RU
Все новости

Водоканал в Краматорске использовал деньги Всемирного банка не по назначению

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Полиция расследует злоупотребления Краматорского водоканала во время использования средств кредита Всемирного банка. Об этом говорится в постановлении Краматорского городского суда относительно временного доступа к документам, сообщает «Depo.Донбасс».

Уголовное дело по факту подделки официальных документов было возбуждено еще в августе 2017 года. Сейчас у следователей возникла необходимость доступа к оригиналам документов, которые хранятся в краматорском водоканале.

Согласно выводам следователей, во втором квартале текущего года Госаудит осуществлял плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности коммунального производственного предприятия «Краматорский водоканал», в результате которой установлены финансовые нарушения в размере 6,9 млн грн.

В частности, водоканал в нарушение условий контракта и тендерных предложений приобрел технику, которая не имеет соответствующих документов и не соответствует условиям тендера. Вместо двух аварийно-ремонтных машин на шасси ГАЗ-2705-244 были приобретены два грузопассажирских автомобиля марки АС-G-2705-ВП6 общей стоимостью 1,4 млн грн, на которые отсутствуют сертификаты соответствия. Кроме того, вместо комбинированного (канало-промывочного) автомобиля на шасси КамАЗа фактически приобретен специальный грузовой автомобиль КамАЗ (модель №65115") стоимостью 3,8 млн грн, на который также отсутствует сертификат соответствия. Таким образом, с учетом злоупотреблений было потрачено 5,2 млн грн, которые предприятие получило в виде кредита от Всемирного банка.

Суд прислушался к доводам следствия и дал разрешение на временный доступ к документам, которые хранятся в Краматорском водоканале.

Отметим, что в последние месяцы в городе активно обсуждается дальнейшее участие муниципального водоканала в кредитной программе Всемирного банка. Еще в 2014 году Краматорский водоканал получил право на кредитную линию в размере 5,25 млн долл. на закупку техники и модернизацию насосного оборудования.

Часть средств, предусмотренных на закупку техники, была потрачена, а вот дальнейшее пользование кредитом начало беспокоить депутатов городского совета. Дело в том, что, кроме кредитов, город должен компенсировать еще и курсовую разницу. Вокруг этой темы разгорелся настоящий скандал. В результате городской совет все же принял решение о прекращении участия водоканала в программе кредитования.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять