RU
Все новости

Грымчак против присвоения переселенцам статуса пострадавших от конфликта на Донбассе

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Это как дети-войны.

Пострадавшими от военного конфликта на Донбассе можно считать не только переселенцев, но и участников АТО, и их родственников. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак, комментируя инициативу правозащитников о механизме компенсации ущерба людям, потерявшим имущество и жилье за годы войны на Донбассе.

«Сейчас это не точка зрения министерства, это моя точка зрения. Я – против. Я объясню почему. Вопрос – а люди, которые отправляли детей своих на фронт, они пострадавшие от войны или нет? Сына отправил, да, он вернулся, он живой, а его мать – она пострадала от этого военного конфликта? Есть там нюансы, когда разрушено жилье, это понятно, есть люди, которые пострадали, раненные, контуженные от боевых действий. А создавать это [статус пострадавшего от вооруженного конфликта] – это тоже, что у нас сегодня есть дети-войны», – сказал Грымчак.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Как сообщалось ранее, председатель правления ОО «Активная гражданская позиция», сокоординатор Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко заявила, что правозащитников не приглашают на совещания в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенным лицам, а рекомендации по решению проблемных вопросов переселенцев игнорируются. В МинВОТ это объяснили тем, что местные громады против интеграции переселенцев из Донбасса, этому также препятствует политическая ситуация.

Источник: «Черноморская ТРК» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять