RU
Все новости

В Евросоюзе выступают за снятие блокады Донбасса ради реинтеграции

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Действия Украины не должны быть направлены на разрыв связей с жителями и бизнесом на временно неподконтрольной территории Донбасса. В Европейском Союзе считают, что блокада должна быть снята. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, пишет «Европейская правда».

«Наша главная рекомендация – инклюзивный подход. Это означает, что действия Украины ни в коем случае не должны ставить целью разрыв связей с жителями, с бизнесом и производителями на территориях, оказавшихся на неподконтрольной территории Донбасса. Все жители Донбасса, без исключения, должны восприниматься как граждане Украины. Они должны получать пенсию, социальную помощь. Должны быть крепкие экономические связи с обеих сторон контактной линии. Если вы хотите в конечном итоге перейти к реинтеграции Донбасса, к примирению – вы должны сохранять эти связи», – сказал он.

По его словам, в Европейском Союзе считают, что обрезать связи с Донбассом, что произошло в результате блокады, неправильно. «Мы считаем, что принятие этого законодательства не было хорошим решением. Мы, конечно, понимаем, что многие люди поддерживали его принятие, что был нужен какой-то ответ на так называемую "национализацию", а по сути – экспроприацию компаний. Это действительно было трудно проигнорировать, и мы понимаем, что реакция была необходима. Но в то же время мы верим, что неправильно просто обрезать все связи. Это не помогает проложить путь к реинтеграции Донбасса», – утверждает Мингарелли.

Дипломат также добавил, что блокада Донбасса только вредит Украине. «Мы все равно уверены, что, если обрезать связи – это только навредит. Это не на пользу ни населению оккупированных территорий, ни остальной Украине. Вы сами понимаете, что результатом этого является увеличение безработицы и бедности и, к слову, от этого больше местных жителей присоединяются к рядам так называемых "сепаратистов", потому что им просто негде больше работать. И чем дольше длится блокада, тем сложнее будет отстроить, восстановить экономику Донбасса после того, как начнется его реинтеграция. Очевидно, есть риск, что часть денежных потоков осядет в плохих руках. Но в то же время мы не считаем справедливым наказывать тех украинцев, у кого нет другого выбора, кроме как оставаться на оккупированной территории. Эти люди остаются гражданами Украины и имеют полное право получать пенсии и социальные выплаты», – считает посол ЕС.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять