RU
Все новости

Ситуация в Луганске является «дымовой завесой» для более важных событий, – мнение

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Луганске продолжается противостояние между «главой ЛНР» Игорем Плотницким и экс-«министром МВД ЛНР» Корнетом. Военный эксперт Георгий Салманишвили отметил, что так называемый «переворот» в «ЛНР» служит некой ширмой, чтобы отвлечь внимание от событий, которые происходят или будут происходить на Донбассе или в России. Такое мнение эксперт выразил в комментарии сайту «Сегодня».

«Во-первых, ничего не изменится в оккупированном регионе, а во-вторых, зачинщиков в таких случаях успокаивают без шума и пыли, а не столь театральными методами, как танки на улицах, захват зданий, аресты неугодных. Это «клоунада» для эффекта дымовой завесы. Спор двух чинуш за, как я думаю, перераспределение потоков контрабанды (читай: денег) можно было решить одним телефонным звонком и суровым предупреждением из Кремля. Но понадобилась куча спецэффектов, и это наводит на мысли: пока все следят за разборками, где-то за сценой происходит что-то действительно важное. Примечательно, что нет единого озвученного объяснения происходящему. Думаю, его цель – отбирать внимание и "играть мускулами" до команды "отбой". Нужно следить за Донецком, который в эти дни выпал из фокуса событий», – сказал военный эксперт.

В свою очередь, политолог Павел Жовниренко предполагает: «Есть несколько возможных объяснений происходящего. Это может быть мягкая унификация – де-факто слияние "ДНР" и "ЛНР". Либо ротация устаревших кадров. Или же обычные бизнес-разборки за контрабанду. В любом случае, это точно не легализация "ДНР" и "ЛНР"».


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять