RU
Все новости

События в Луганске: отчет ОБСЕ

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ сегодня, 23 ноября, опубликовала оперативный отчет о событиях 21-22 ноября в неподконтрольном украинским властям Луганске.

В документе констатируется наличие военной техники и вооруженных людей на улицах города.

«21 и 22 ноября в Луганске, по наблюдениям Миссии, район в радиусе примерно 600 метров от дома № 38 на улице Луначарского был оцеплен. В течение этих двух дней в оцепленном районе наблюдатели видели около 100 неустановленных вооруженных лиц, большинство из которых были в масках (или прятали лица) и с белыми повязками на руках. В этом же районе команда СММ видела 4 бронетранспортера, стоявших в четырех разных местах: на улице Котельникова (типа БТР), на улице Лермонтова (типа БТР), на улице Котельникова (БТР-80) и на улице Польского (БТР-70)», – сказано в отчете.

Также отмечается, что утром 22 ноября в 20 метрах к югу от перекрестка улиц Советской и Лермонтова наблюдатели видели по меньшей мере 4 грузовика военного типа (без номерных знаков), 1 бронетранспортер (типа БТР) и группу из 5 неустановленных вооруженных лиц в форме военного типа с белыми повязками на руках.

«Они не позволили патрулю Миссии проехать в южном направлении по улице Лермонтова», – подчеркнули в ОБСЕ.

СММ также отметила, что с полудня 21 и до вечера 22 ноября в гостиницах, где проживают наблюдатели, не работало телевидение и радио.

«Миссия предприняла дополнительные меры по обеспечению безопасности и операционной деятельности – 21 ноября патрули СММ были заблаговременно отозваны на базу, а 21 и 22 ноября осуществлялось ограниченное патрулирование», – добавили в ОБСЕ.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять