RU
Все новости

60% переселенцев не собираются возвращаться на Донбасс, – общественник

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

60% переселенцев не собираются возвращаться обратно даже в случае возврата неподконтрольной части Донбасса в состав Украины. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 23 ноября, на пресс-конференции в Киеве сообщил глава «Всеукраинской ассоциации переселенцев» Руслан Калинин.

Он напомнил, что по данным Норвежского совета по беженцам (NRC), Украина входит в первую четверку стран с наибольшим количеством переселенцев. Сейчас в стране официально зарегистрированы 1 млн 498 тыс. переселенцев, что примерно составляет 2% от общего числа населения. Реально же проживает порядка 1 млн переселенцев.

При этом остается большая проблема интеграции переселенцев в принимающие громады, потому что больше половины внутреннее перемещенных лиц (ВПЛ) уже ассимилировались и не собираются возвращаться обратно даже в случае возврата Донбасса. «Порядка 60% переселенцев не собираются возвращаться обратно, даже если оккупированные территории освободят. Допустим, даже если это 50%, это уже более 700 тысяч украинских граждан, которые нужно эффективно интегрировать в украинские громады. Благодаря этому, люди с востока страны будут активно коммуницировать с жителями центральной и западной Украины», – подчеркнул он.

Как ранее сообщалось, также в ходе пресс-конференции Руслан Калинин сообщил об инициативе ввести вместо нынешних бумажных справок внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) специальные электронные удостоверения переселенцев. Общественник заявил и о предложении ввести балльную систему оценки семей переселенцев и допускать их к участию в социальных программах на основании этого рейтинга.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять