RU
Все новости

Депутаты в Мариуполе передумали запрещать выступать в городе циркам с животными

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На сессии городского совета в Мариуполе (Донецкая обл.) депутаты не поддержали решение о запрете выступления в городе передвижных цирков с животными.

Этот вопрос подняла мариупольский депутат Анна Зайцева. В своем выступлении тему цирков с животными она сравнила с отменой рабства в США, у которой было много как противников, так и сторонников. По мнению депутата, решение о запрете передвижных шапито – это гуманно.

Анну Зайцеву поддержала активистка Кристина Черкес. «Все в СССР росли, посещая цирки, но сейчас настало время проявлять гуманность, и не нужно пользоваться любовью детей к животным в коммерческих целях», – отметила она.

В свою очередь депутат Сергей Магера рассказал, что общался с избирателями, которые выразили мнение, что городу необходим стационарный цирк.

По вопросу передвижных цирков с животными высказался и депутат Савелий Вашура (который, к слову, является владельцем мариупольского зоопарка). «Мы на комиссии приняли решение не поддерживать запрет цирков», – отметил он.

Законность решения о запрете прокомментировал директор юридического департамента горсовета Максим Пасько. Он напомнил, что подобные решения уже были приняты в Луцке и Львове, однако позднее они были отменены в судебном порядке. Как вариант решения он предложил подготовить обращение к исполнительной власти Украины с призывом запретить подобные цирки.

Депутат Магера предложил принять решение о запрете выдачи разрешений циркам с животными на деятельность, ссылаясь на отсутствие спецплощадок для выгула.

Секретарь горсовета Степан Махсма высказал мнение, чтобы цирки в Мариуполе устанавливались по решению мэра.

Завершая дискуссию, городской голова Вадим Бойченко заявил, что против животных в передвижных цирках. Он призвал депутатов найти способ принять данное решение, но так, чтобы его нельзя было оспорить, и предложил сменить формулировку запрета на рекомендацию.

По итогам голосования депутаты большинством голосов не поддержали этот проект решения.

Напомним, 27 сентября депутаты Мариупольского городского совета поддержали инициативу о запрете выступлений в городе цирков, которые к своим выступлениям привлекают животных. 

Источник: Сайт города Мариуполя

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять