RU
Все новости

Людей Плотницкого обвиняют в убийстве «премьер-министра ЛНР»: Нашлись «свидетели» (Фото)

В «ЛНР» обнародовали показания двух «свидетелей», которые якобы сами обратились в «министерство внутренних дел» и рассказали о причастности к покушению на убийство «премьер-министра» Геннадия Цыпкалова, который якобы повесился в СИЗО, людей «главы республики» Игоря Плотницкого. Об этом сообщает пресс-служба «МВД ЛНР».

Отмечается, что оба свидетеля Алексей Дорошин и Владимир Борчук заявили, что принимали непосредственное участие в подготовке покушения на «председателя совета министров» Геннадия Цыпкалова и готовы свидетельствовать об этом представителям Российской Федерации. «В конце лета 2015 года от начальника службы безопасности главы республики Евгения Селиверстова с позывным "Сильвер" пришло предложение ликвидировать премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова. Об этом нам сообщил министр сельского хозяйства ЛНР Руслан Сороковенко. За это нам обещали выплатить вознаграждение в размере 20 тысяч долларов. Для этого была создана группа, в которую, кроме меня, входили Владимир Борчук и Александр Шебанов. Нами было принято решение взорвать машину Цыпкалова, после чего Шебанов должен был ее расстрелять. Совершить это мы планировали возле дома Цыпкалова в поселке Хрящеватое», – говорит Дорошин.

По словам Борчука, чтобы взорвать машину Цыпкалова, он купил радиоуправляемый взрыватель. «Мы были готовы все сделать в любое время, однако ни летом, ни осенью от "Сильвера" команды не поступало. Как позже выяснилось, планы изменились. Как известно, Цыпкалов был обвинен в государственном перевороте. Его обвинили в том, что с использованием заранее подготовленного схрона с оружием он готовил свержение Плотницкого. Ответственно заявляю, что указанный схрон был заранее подготовлен мною, Дорошиным и Шебановым по личному указанию "Сильвера". В качестве схрона использовалось оружие бывшего начальника оружейки батальона "Заря" Руслана Сороковенко, которое хранилось на его ферме в поселке Карла Либкнехта», – говорит второй «свидетель»

Борчук также утверждает, что Сороковенко распорядился отдать оружие сотрудникам «генеральной прокуратуры», что он вместе с Дорошиным и Шебановым и сделал. «На следующий день в новостях я увидел заявление генпрокуратуры об обнаружении схрона с оружием, которое принадлежало Геннадию Цыпкалову, Виталию "Коммунисту" и другим участникам госпереворота. На видео среди прочего я опознал свой автомат с характерными приметами, который хранился на ферме Сороковенко и который среди прочего я лично загружал в автозак генпрокуратуры», – сказал он. «Свидетель» добавил, что узнал о том, что Цыпкалов был найден мертвым в «доме правительства», из СМИ.

Ранее сообщалось, что «премьер-министра ЛНР» Геннадия Цыпкалова в марте 2016 года задержали за попытку «госпереворота». Впоследствии появилась информация, что он повесился в СИЗО. В «ЛНР» объяснили, что он сделал это якобы из-за того, что боялся мести тех, кого разоблачил во время допроса.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять