RU
Все новости

Уголовные дела против чиновников Покровска: Как продвигается расследование

Фото: из архива
Фото: из архива

В Покровске (Донецкая обл.) в конце 2016-го – начале 2017 года были открыты ряд уголовных производств в отношении должностных лиц местного самоуправления, включая самого мэра Руслана Требушкина. Были проведены обыски в городском совете, бюджетных учреждениях и коммунальных предприятиях Покровска. На какой стадии находится расследование этих дел сейчас, дали разъяснения в Красноармейской местной прокуратуре.

Одно из таких уголовных дел было начато в отношении экс-начальника ГорОО Натальи Безручко. В феврале 2017 года было вынесено, а 24 апреля вручено подозрение в совершении коррупционного правонарушения бывшей и.о. начальника отдела образования Покровского городского совета, ныне – директору ОШ №6 Наталье Безручко. Она подозревается по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». По мнению следствия, растрата бюджетных средств произошла при выполнении капремонта детсада «Чебурашка». Следствие обвиняет экс-руководителя в незаконном присвоении более 418 тысяч гривен.

По словам руководителя Красноармейской местной прокуратуры Александра Щепихина, досудебное производство в отношении Натальи Безручко завершено. Обвинительный акт передан в Красноармейский горрайонный суд, продолжается судебное рассмотрение этого дела.

Еще одно уголовное производство касалось незадекларированных доходов мэра Покровска. 18 ноября 2016 года было открыто уголовное производство в отношении покровского городского головы Руслана Требушкина. Он подозревается в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 366-1 (декларирование недостоверной информации) и частью 2 статьи 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины. Поводом для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований послужили не указанные мэром доходы при заполнении декларации за 2015 год.

Следствие установило, что супруги Требушкины имели десять банковских счетов, на которые в течение 2015-2016 годов им незаконно были перечислены 3,28 млн грн. По информации прокуратуры, уголовное производство по делу Руслана Требушкина изначально расследовалось следственным отделом прокуратуры Донецкой области, затем было передано в Покровск.

Александр Щепихин воздержался от более детальных комментариев, так как следственные действия еще не завершены. «К нам поступило письмо из Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции, в котором указаны дополнительные, выявленные НАПК недочеты, допущенные Русланом Требушкиным при заполнении декларации. В настоящее время они проверяются следственно-оперативным путем. До конца текущего года по данному производству будет принято окончательное решение», – сообщил Щепихин.

Также, в апреле 2017 года правоохранительные органы Покровска заинтересовались приобретением музыкальной аппаратуры для школ. Было открыто уголовное производство по части 5 ст. 191 УКУ, в котором руководство ГорОО обвинялось в перечислении предпринимателю из Одессы удвоенной суммы за аппаратуру.

Однако, после проверки выяснилось, что увеличение стоимости произошло из-за сбоя в системе закупок «ProZorro»: система дважды показала перечисление 1,7 млн грн. Помимо этого, были проведены ряд экспертиз, которые подтвердили отсутствие несоответствий между потраченными средствами и качеством товара. В связи с чем, уголовное производство закрыли.

Было также закрыто и дело, касающееся хищения бюджетных средств во время обрезки деревьев.

21 ноября и 28 декабря 2016 года в жилищно-коммунальном отделе Покровского горсовета прошли обыски и изъятие документов в рамках уголовного производства по признакам хищения бюджетных средств во время обрезки деревьев в течение прошлого года.

Комментируя следственные действия, 29 декабря, руководитель местной прокуратуры обратил внимание на нарушениях правил безопасности при выполнении обрезки и соблюдении природоохранного законодательства.

«Мы провели определенную следственно-оперативную работу, в том числе направили информацию в экологическую инспекцию. Инспекция сообщила, что по обращениям граждан были проведены проверки, установлены нарушения при обрезке порядка 700 деревьев, городскому голове направлены предписания для устранения нарушений экологического законодательства. Вместе с тем в Украине действует мораторий на проведение внеплановых проверок. Мы обратились в экспертные учреждения с просьбой провести проверку в части полноты использования бюджетных средств и соблюдения требований охраны труда – однако получили отказ. Отказом ответил и следственный судья, у которого просили разрешения на внеплановую проверку. Из-за этого уголовное производство было закрыто», – рассказал Александр Щепихин.

В январе 2017 года было начато еще одно уголовное дело относительно приобретения автобусов у мужа и продюсера певицы Натальи Валевской. Уголовное производство было открыто по части 5 статьи 191 УКУ – по факту приобретения КП «УГХ» двух бывших в употреблении автобусов у предпринимателя, киевлянина Владимира Пригладя.

Как сообщалось, семья Валевской неоднократно получала деньги от мэрии Покровска. Территориальные громады Покровска и Мирнограда являлись единственными государственными заказчиками Владимира Пригладя.

Александр Щепихин рассказал, что досудебное расследование по этому делу продолжается до сих пор. Была проведена автотовароведческая экспертиза, которая выявила расхождения между фактическим техническим состоянием автобусов и суммой закупки. Прокуратура привлекла к экспертизе еще одно учреждение, параллельно решаются вопросы гражданско-правового характера. Окончание расследования ожидается до конца текущего года.

Одно из громких уголовных дел связано с передачей корпуса детсада «Ивушка» под амбулаторию. Корпус покровского дошкольного учреждения №5 «Ивушка» был передан Центру первичной медико-санитарной помощи для размещения амбулатории семейной практики. Прокуратура открыла уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Красноармейский суд отказал в иске прокуратуры, а Апелляционный суд признал ее доводы обоснованными и вынес решение о возврате помещения детскому саду.

Как сказал Александр Щепихин, решение апелляционного суда обязательно для исполнения. «Есть решение апелляционного суда, признавшего неправомерным решение сессии Покровского городского совета о передаче здания детсада. Оно обязательно для исполнения. Нам до сих пор непонятно, почему помещение не передано обратно отделу образования. Не могу подтвердить или опровергнуть, подавалась ли на решение суда апелляционной инстанции кассационная жалоба. Есть такое юридическое понятие как реституция. По логике и праву, все должно быть возвращено в первоначальное состояние – и средства, и здание. Если на тот момент в детсаду будет завершен ремонт – нет ничего плохого в том, что дети получат отремонтированное помещение», – считает он.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять