RU
Все новости

ВСУ могут использовать конфликт в «ЛНР» для улучшения ситуации в «серой зоне», – мнение

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинские военные могут использовать конфликт между представителями «ЛНР» Игорем Плотницким и Игорем Корнетом для того, чтобы улучшить ситуацию в «серой зоне». Такое мнение выразил военный эксперт Игорь Романенко в комментарии «УНН».

По словам Романенко, ВСУ имеют шанс улучшить ситуацию на тех территориях, которые по Минским соглашениям должны были отойти под контроль Украины – до Дебальцево.

«Принципиально изменение марионеток на ситуацию вряд ли повлияет. Но когда они там ругаются, когда сосредоточены на внутренних проблемах, на мой взгляд, это то время, когда Вооруженные силы Украины смогут использовать в своих интересах и улучшить ситуацию в" серой зоне ", например, – на тех территориях, которые по Минским соглашениям должны были отойти к территории Украины, до Дебальцево», – заявил Романенко.

Также Романенко отметил, что следствием этого конфликта может быть слияние «ДНР» и «ЛНР». По его словам, для России так будет только проще.

«Такая перспектива (слияние "ДНР" и "ЛНР", – ред.) может быть, как итог этих перестановок и действий. Россия еще раз оценит ситуацию и тогда может принять решение не только по замене каких-либо руководителей, но и объединению, что упростит управление, упростит финансовый поток и так далее», – сказал Романенко.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять