RU
Все новости

Списки на обмен пленными между украинской стороной и «Л/ДНР» согласованы, – Медведчук

Списки на обмен между украинской стороной и «Л/ДНР» согласованы окончательно. Об этом рассказал лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его словам, списки на обмен согласованы уже окончательно, и, согласно первому этапу обмена, планируется 74 человека вернуть в Украину, а 306 человек передать в ОРДО и ОРЛО. «Как известно, Минские соглашения предполагают обмен удерживаемыми лицами в формате  "всех на всех". На сегодняшний  день установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины (их разыскивают ОРДО и ОРЛО). На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых. Однако, с учетом действующего законодательства, Украина не может провести обмен в таком формате. То есть, мы этих людей не можем освободить, а Донецк-Луганск хотят получить всех, кого они запрашивают. Мое обращение к президенту Российской Федерации как раз и было направлено на то, чтобы они (представители ОРДО, ОРЛО) согласились на пропорциональный обмен – как часть, первый этап обмена "всех на всех". Поэтому в соответствии с этим предложением, которое поддержали президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл, мы рассчитываем на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, а Украина, в свою очередь, готова освободить 306 человек. Таким образом, первый этап обмена пройдет по формуле "306 на 74"», – сообщил Медведчук.

Также Медведчук отметил, что «ДНР» и «ЛНР» на следующей неделе могут быть готовы провести обмен пленными. «Украинская сторона так быстро не успеет. Во-первых, речь идет о большом количестве людей, во-вторых, процессуальное очищение, согласно украинскому законодательству, у нас намного сложнее. Но сегодня делается все возможное и невозможное, чтобы провести обмен как можно скорее», – сказал он, выражая надежду, что освобожденные встретят новогодние праздники уже вместе с родными.


Ранее второй президент Украины, представитель Украины в трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил об отсутствии точных данных по обмену заложниками до конца текущего года.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин поговорил по телефону с «главами ДНР и ЛНР» и приказал им провести обмен пленными после того, как во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Медведчук обратился к нему с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР». 

Напомним, что украинская сторона готова передать 306 участников незаконных вооруженных формирований в обмен на более 70 украинских заложников, которые удерживаются в «ДНР/ЛНР».

Ранее сообщалось, что свое мнение, для чего президент России Владимир Путин провел переговоры с «главами ДНР и ЛНР» по вопросу обмена пленными,  высказал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил о проблемах в обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР».

По материалам: Комсомольская правда в Украине

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять