RU
Все новости

В отремонтированные для переселенцев общежития заселяют других людей

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц игнорирует инициативы правозащитников в отношении проблем с выделением жилья переселенцам, в частности, отремонтированного за деньги международных доноров. Об этом заявила руководитель общественной организации «Территория-Новый Восток» Вера Губанова (на фото справа).

«Мы подавали Кабинету министров, разработанные экспертами для внутренне перемещенных лиц, порядок выделения жилья, без которого на местах местный совет не может никаким образом выделять жилье. Даже те общежития, которые отремонтированные за деньги Евросоюза, не могут и, как правило, заселяют людьми, которые стоят в социальной очереди на квартирном учете в этих местных советах», – говорит она.

По ее словам, предложенный порядок выделения жиля для переселенцев был отвергнут Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. «Господин Куркчи, первый заместитель министра, пишет: "Вопросы разработки и принятия нормативно-правового акта Кабинета министров Украины в отношении выделения жилья для ВПЛ является неактуальным, так как данный вопрос в 2017 году урегулирован Постановлением №140 Кабинета министров Украины от 11 февраля 2009 года "Об утверждении порядка обеспечения граждан доступным жильем" и изменениями, внесенными, согласно Постановлению КМУ №708 от 20 сентября 2017 года. Указанный порядок определяет механизм обеспечения граждан доступным жильем в соответствии с государственной целевой программе строительства доступного жилья на 2010-2017 годы, утвержденной Постановлением КМУ №1249 от 11 ноября 2009 года», – зачитала ответ МинВОТ правозащитница.

Она утверждает, что этот ответ МинВОТ не имеет отношения к проблемам распределения донорских средств на нужды переселенцев. «Постановление №140 носит характер поддержки, оно было принято в продолжение закона №1654 о поддержке строительной отрасли. Именно в этом постановлении было добавлено, что в программе "Доступное жилье" могут принимать участие и внутренне перемещенные лица. И если для всех граждан 30% на 70%, то для внутренне перемещенных лиц и участников АТО 50% на 50%», – уточнила Губанова.

Как сообщалось ранее, председатель правления ОО «Активная гражданская позиция», сокоординатор Общественной платформы защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине Наталья Омельченко заявила, что правозащитников не приглашают на совещания в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенным лицам, а рекомендации по решению проблемных вопросов переселенцев игнорируются. В МинВОТ это объяснили тем, что местные громады против интеграции переселенцев из Донбасса, этому также препятствует политическая ситуация.

Источник: «Черноморская ТРК» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять