RU
Все новости

Почему в Кремле не комментируют путч в Луганске

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без ответа вопрос о том, появилась ли информация о происходящем в Луганске (временно неподконтрольная Украине территория), и поддерживает ли Кремль возможную смену власти в этом городе.

«Я также оставляю без ответа ваш вопрос, скажем так, каких-то нюансов я бы не стал сейчас озвучивать", — сказал Песков, отвечая на вопрос, появилась ли информация о том, что сейчас происходит в Луганске, и поддерживает ли Кремль возможную смену власти в этом городе, пишут российские СМИ.

Вместе с тем, в материале разведывательно-аналитической компании Stratfor говорится, что Россия могла допустить текущую ситуацию в Луганске для того, чтобы правдоподобнее казалась версия Кремля о его непричастности к процессам на неподконтрольном Донбассе, пишет «Апостроф». «Как бы там ни было, интерес Кремля заключается в поддержании стабильности в Луганске. Москва могла допустить эскалацию ситуации, чтобы создать впечатление, что Россия не контролирует сепаратистские силы напрямую, и добавить "правдоподобия" в отрицание своей роли в конфликте. Однако маловероятно, что Кремль позволит ситуации ухудшиться до такой степени, что внутренняя ссора боевиков станет угрожать его контролю над оккупированной территорией или его переговорам о вводе миссии миротворцев ООН на Донбасс», – считают аналитики.

Напомним, что оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где вчера забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, снято.

Ранее сообщалось, что автомобильный кортеж, в котором находятся «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, «руководитель администрации главы ЛНР» Ирина Тейцман, «директор ГТРК ЛНР» Анастасия Шуркаева и «ряд других лиц» уехал с территории неподконтрольного украинским властям Луганска в Россию.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять