RU
Все новости

В «ДНР» пояснили, когда мать могут лишить родительских прав

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Для лишения матери родительских прав в «ДНР» действуют те же положения, что и в Украине, т.к. «республика» до сих пор не имеет своего «закона» и использует Семейный кодекс Украины. Об этом в комментариях местной газете сообщила юрист «коллегии адвокатов» Юлия Стальная.

«Для того, чтобы лишить мать родительских прав, нужны более чем веские основания. Семейным кодексом Украины, нормы которого действуют сейчас в ДНР, предусмотрено лишение матери или отца родительских прав», – сообщила Стальная.

Она напомнила, что основанием для лишения родительских прав являются случаи, если мать или отец:

  • не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
  • уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  • жестоко обращаются с ребенком;
  • являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  • прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  • осуждены за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Также юрист уточнила, что в «ДНР» действует система уплаты алиментов детям до достижения ими 18-летнего возраста (а в случае их обучения на дневном отделении учебного заведения – до достижения 23 лет).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять