RU
Все новости

Покровск: В вузе-переселенце открыли уникальную «Лабораторию воды» (Фото)

Фото: ТК «Орбита»
Фото: ТК «Орбита»

Сегодня, 23 ноября, в вузе-переселенце Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ, перемещен в Покровск, Донецкая обл.) открыли уникальную лабораторию по исследованию качества воды. Это событие посетил Генеральный консул Федеративной Республики Германии в городе Донецке Вольфганг Мессингер.

По словам заведующего кафедрой химических технологий Евгения Збыковского, необходимость в такой лаборатории назрела давно, еще со времен переезда донецкого вуза. «Это был период, когда из-за боевых действий Покровск наряду с другими населенными пунктами Донецкой области на долгое время остался без централизованного водоснабжения. Основным источником воды стали скважины, однако даже невооруженным глазом было видно, что ее качество не выдерживает никакой критики. Именно тогда возникла идея сделать анализ воды. Однако, на это нужны были время и деньги, а мы тогда имели при себе лишь сумки с личными вещами», – рассказал Збыковский.

Со временем лаборатория начала постепенно обустраиваться, приобретались специальная мебель, реагенты и самое необходимое оборудование. Уже тогда Генеральный консул Германии предложил свою личную помощь для пополнения материально-технической базы. Немного позднее университет составил проект «Лаборатория воды» и получил на его реализацию 10 тыс. евро от Консульства Германии. За эти средства удалось приобрести современное оборудование известных мировых марок, позволяющее делать не менее 50 видов анализов воды.

Евгений Збыковский отметил, что в будущем, при наличии дополнительного оборудования и соответствующих разрешений, планируется лицензирование лаборатории, что даст возможность делать анализы не только для университета, но и для всех желающих. «Мы и сейчас, когда к нам обращаются, проводим такие анализы, однако подтвердить их результат официальными документами не можем, хотя на 100% в нем уверены», – сказал заведующий лабораторией.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять