RU
Все новости

Евгения Михайлова: На блокпосту у меня на руках умерла женщина

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тяжелый день. На Марьинском блокпосту у меня на руках умерла женщина.

Уже по кромешной темноте она вышла из автобуса на «нулевом», прошла немного, упала, как подкошенная. Единицы подбежали, толпы прошли мимо, проезжали машины.

Когда я припарковалась и подошла, она еще была жива: слабый пульс, поверхностное дыхание.

«Скорая ДНР», которой я дозвонилась, не едет в эту зону, «скорая» Украины готова была выезжать, но они были далеко. Украинский пограничник, пытавшийся помочь решить ситуацию, был в шоке, ведь «скорая» из «ДНР» совсем рядом, чего ни отказываются ехать, их никто не тронет, тут же человек может умереть.

На блокпосту «ДНР» стояла дочка женщины, она ждала мать, которая утром уехала за [пенсионной] карточкой, уже возвращалась и отзвонилась из автобуса после паспортного контроля. 

Мои слабые попытки откачать и достучатся до «скорой» не увенчались успехом, женщина умерла. Объективно, шансов там не было. Народ и машины продолжали свое движение.

Приехавшая из Красногоровки «скорая» констатировала смерть.

Через очереди прорвалась дочка, тело умершей везли до территории «ДНР» на ее машине. В автомобиль на «днр-номерах» тело грузили украинские пограничники, кляня войну и тех, кто ее развязал.

Это очень страшно, везти по «серой зоне» остывающее тело своей матери и знать, что ты тут один на один со своей трагедией. И сама «серая зона» – это очень страшно.

Километровые очереди по жаре или холоду на блокпостах, перед пенсионным и собесом делают свое дело – у пенсионеров просто подкашивается здоровье. Отговорите своих стариков от поездки. Никакие деньги не стоят того, чтобы в «серой зоне» или за ленточками блокпостов остаться один на один со своим пошатнувшимся сердцем.

Если едете машиной, возьмите на свободные сидения старика или женщину с дитем. Ведь не убудет же. Ни капли лишнего бензина не затратится, а предотвратить перегрев/переохлаждение вы сможете.

Не проходите мимо упавшего человека. Ни в «серой зоне», ни в нормальной. Возможно, вы сможете спасти жизнь. Или хотя бы сообщить сходящим с ума родственникам (ведь в кармане каждого человека есть телефон).

Я надеюсь, что в этой ситуации дочка умершей женщины не будет мучить себя мыслью, что маму не спасти только потому, что это «серая зона».

Подумала, а что было бы, если б все вот так прошли мимо, на Каргилле (КПП «ДНР» на марьинской трассе, – прим.) металась бы от автобуса к автобусу дочь в поисках матери, а она лежала бы в темноте, в грязи, со звонящим в никуда в кармане телефоном....

Большое спасибо всем, кто откликнулся на человеческую беду: руководству миссии ОБСЕ, пресс-секретарю Госпогранслужбы Украины, «военнослужащим ДНР».

Евгения Михайлова, Facebook, 23.11.2017

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять