RU
Все новости

В Мариуполе вспышка африканской чумы свиней

Фото: пресс-служба Мариупольского городского совета
Фото: пресс-служба Мариупольского городского совета

В Мариуполе (Донецкая обл.) впервые зафиксирован случай заболевания африканской чумы свиней (АЧС). Участок заражения локализован и закрыт на карантин в течение 40 дней. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщил заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы в Мариуполе Эдуард Квашук, передает пресс-служба Мариупольского городского совета.

По словам Эдуарда Квашука, случай зарегистрирован по ул. Виноградной. Фермер обратился в ветеринарную клинику с жалобой на плохое самочувствие его скота. И уже через сутки пало 6 голов свиней. По результатам Днепропетровской региональной ветеринарной медицины оказалось, что причина этому – АЧС.

На месте, где был зарегистрирован случай, совершили убой около 37 животных. В городе создан штаб по ликвидации очага заболевания. Коммунальные службы задействованы в отлове животных, которые могут быть разносчиком болезни. Коммунальщиками сделана траншея, где утилизировали скот. Впоследствии территорию обработают химическими реактивами.

Согласно инструкции, зону поражения оградят на 3 км. Впоследствии ее радиус увеличится еще на 7 км. Профильные специалисты будут проводить осмотр свиней дома, обследуют и рынки.

Первый заместитель городского головы Александр Голтвенко отметил, что инцидент не скажется на реализации мясных изделий. «Будет запрет только на продажу свинины, которая забита в домашних условиях. Коммунальные службы и районные администрации будут следить за реализацией продукции на местах стихийной торговли», – сказал он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять