RU
Все новости

Трудности закаляют сердце человека: Как переселенец из Донецка стал депутатом (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Когда Дмитрий Филипенко (на фото) вместе с семьей покинул обстреливаемый Донецк, с собой у них было 7 тыс. грн и три сумки с вещами. Но они не сломались и смогли начать новую жизнь на новом месте.

«Январь 2015 года, сильные обстрелы. Находиться в городе было вообще не безопасно. Гул и шум от взрывов слышался постоянно – и днем, и ночью. И состояние страха потихоньку овладевало. Безысходности, что ничего не меняется», – вспоминает мужчина.

В их семье с 2001 года есть приемный сын, инвалид детства. «На тот момент в Донецке мы не могли обеспечить ему безопасность и элементарно купить лекарств. Поговорив со старшими детьми и предложив им выехать, они отказались. Мы взяли Артура и уехали», – рассказал Дмитрий.

Тогда семья переехала в Полтавскую область. «Первая проблема не только для меня, но и для всех переселенцев – это война, которая не прекращается. И неизвестность, когда она закончится. А также непонимание нашего статуса. Мы вроде как бы граждане Украины, но власть по каким-то причинам не хочет решить элементарные наши проблемы: жилье и трудоустройство», – поделился переселенец.

Дмитрий с женой открыли небольшую мини-кофейню. Поторговали 7-8 месяцев. Но выросли налоги. Прибыль была не большая, несколько месяцев проработали в минус. Тогда и решили закрыться, потому что это стало не выгодно.

В один из сельских советов Полтавского района, где проживала семья, Дмитрия избрали депутатом. «Переселенца, который не имеет прав для голосования, выбрали в депутаты сельского совета. Немножечко комично звучит. Поселок Биологическое. От 80 до 100 человек на участке», – говорит Дмитрий.

«Человек, который потерял все, который переехал, начал все с нуля на новом незнакомом месте среди незнакомых для него людей. Человек, который занял активную позицию по отношению к трудностям, имеет все шансы их преодолеть и все преграды превратить в возможности», – прокомментировала историю Дмитрия практический психолог Катерина Мироненко.

«Человек из-за трудностей или ломается, или становится сильнее. Трудности закаляют сердце человека, дух. Всегда есть силы не опустить руки. Поезд горького прошлого уехал и мы сейчас в настоящем, хотя жизнь была тоже не сильно легкая», – резюмирует Дмитрий Филипенко.

По материалам видеосюжета «Телеканал Лтава» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять