RU
Все новости

У 90% переселенцев нет желания вернуться, – Тука

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

90% переселенцев не проявляют желания вернуться на свое предыдущее место проживания. Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, отвечая на вопрос телезрителя.

«Очень болезненный вопрос. Цифра последних результатов опросов растет. Сейчас уже 90% тех людей, которые оказались в состоянии вынужденных переселенцев, не проявляют желания вернуться на свое предыдущее место проживания, даже после освобождения этих территорий. Это очень обидно. Но с другой стороны, это ставит перед государством, в первую очередь, в том числе и перед принимающими громадами, новые вызовы. Дело в том, что 2014-2015 года были очень тяжелыми, достаточно насыщенными событиями и власть, в частности, в первую очередь, занималась тушением пожаров», – сказал Тука.

По словам заместителя министра МинВОТ, министерство только сейчас разработало стратегию государственной политики по отношению к вынужденным переселенцам, которая предусматривает сроки реализации на 3 года (2018-2020 года). «Сейчас эта стратегия проходит обсуждение в Кабинете министров. После того, как она будет утверждена, под каждым тезисом, который озвучен в этой стратегии, каждое ответственное министерство должно будет разработать план мероприятий и в соответствии своих полномочий реализовывать этот план. Главная идея и главная цель этой концепции заключается в том, что фактически, несмотря на то, что остается термин "временное переселение", но речь идет о том, что мы государство и мы должны создавать надлежащие условия для устойчивого развития громад и устойчивой адаптации людей в новые громады», – рассказал Тука.

Напомним, по данным  главы «Всеукраинской ассоциации переселенцев» Руслана Калинина, обратно на Донбасс не собираются возвращаться 60% переселенцев.

По материалам: Телеканал ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять