RU
Все новости

Живут не там, где надо: Как старики неподконтрольного Донбасса ездят за украинской пенсией (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Пенсионеры временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса ради того, чтобы получить пенсию, совершают ежемесячное изнурительное путешествие через линию разграничения, часами ожидают на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ). Для многих пенсионеров, оставшихся жить в «ДНР» и «ЛНР», – это обыденность.

«Если 80 лет, то уже без очереди можно идти?», – спрашивает старушка в очереди на КПВВ. «Тут каждый второй такой», – отвечает ей пограничник.

КПВВ в Марьинке (Донецкая обл.) в обычный день пресекают 7 тыс. стариков. «Первый раз мы простояли час на донецком блокпосту. И тут два часа простояли уже сюда. Холодно», – рассказывает женщина.

Украинская власть не может платить пенсии на неподконтрольной территории. Поэтому у пожилых людей, которые живут за линией разграничения, не остается выбора – несмотря на зимнюю погоду, они должны ежемесячно ездить за пенсией, ведь это единственный источник их дохода. «Мы же заработали наши пенсии тут, в Украине. А что ж Россия будет платить?», – говорит мужчина.

После завершения формальностей на КПВВ, замерзшие пенсионеры направляются в ближайшие города. В государственном Ощадбанке очередь за пенсией еще больше. Чтобы получить свои деньги, многим пенсионерам, по сути, приходится лгать и обходить систему. Они говорят, что уже не проживают на неподконтрольной власти территории, что выехали и стали переселенцами.

Для власти это не тайна, и чиновники пытаются найти пенсионеров – лже-переселенцев. Группы контролеров ходят и проверяют – действительно ли они живут по указанным при регистрации ВПЛ адресам. Если пенсионеров нет дома, а такие почти все, им оставляют уведомление  они имеют 3 дня, чтобы подтвердить, что они на самом деле тут проживают. Если этого не сделать, выплату пенсии приостановят. «Мы думаем, что большинство из них, естественно, живут дома. Там, где они зарегистрированы, т.е. на месте проживания», – сообщила представитель администрации Угледара Марина Григорьевна.

По данным ООН, на протяжении последних 2-х лет у около 500 тыс. пенсионеров инспекторы изъяли пенсии просто за то, что они живут не там, где надо.

Власть до сих пор обговаривает реинтеграцию неподконтрольных территорий. Но сейчас пенсионеров с востока отталкивают, а не просят вернуться.

По материалам видеосюжета «ВВС – Украина» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять