RU
Все новости

Переселенка победила в чемпионате Украины по танцам на шесте: Сейчас у нее своя школа

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Переселенке Наталье Верещагиной из Дебальцево пришлось непросто, но сегодня у нее в Константиновке (Донецкая обл.) собственное дело – танцевальная школа. Примерно за год из железнодорожного работника в декрете она стала чемпионкой Украины по танцам на шесте, начала работать тренером. Смена карьеры позволила переселенке обеспечить себя и двух детей.

Детей и престарелых родителей Наталья вывезла к родственникам на мирную территорию еще в начале осени 2014 года, а самой пришлось пережидать в подвале артиллерийские обстрелы и уезжать уже в феврале 2015 года. «Жутко, подвалы. Света нет, тепла нет. А голова работала, я думала, что у меня "там дети", и что они мало кому будут нужны, если со мной что-то случится. Тогда давали "коридор" на Теплодар, такой что "успеешь – не успеешь", а вероятность гибели – 50%», – вспоминает она.

Больше года Наталья с двумя детьми прожила в Полтаве, где и пошла учиться танцам на шесте. На тренировки записалась почти сразу после приезда, а уже через год, в апреле 2016 года, выиграла чемпионат Украины и начала работать тренером в местном фитнес-центре. Зарплаты хватало, но в Константиновке остались родители – отец, который не поднимается с кровати, и мать с онкологическим заболеванием. Поэтому решили возвращаться в Донецкую область. Здесь она открыла собственную студию танцев. «Думаю, либо сама открою и буду на себя работать и располагать собственным временем, то ли буду на кого-то работать. Приобрела я себе один пилон, недорогой», – рассказывает Верещагина. Сейчас в школе Starfly – уже 4 пилона, кроме обучения танцам, она занимается с девушками фитнесом и аэробикой.

В родное Дебальцево переселенка ездила в последний раз в апреле – забирать трудовую книжку. До этого Наталья несколько лет провела в декретном отпуске. В январе ей начали звонить с неподконтрольного Дебальцево и требовать, чтобы вышла на работу. Говорить с бывшими знакомыми было сложно – все обозлились, говорит переселенка, и обвиняют ее в том, что она бросила родной город.

12-летний сын Данила Верещагин ходит в 7-й класс. С самого детства ему приходится лечиться – редкое заболевание, изолированный дефицит соматотропного гормона, тормозит рост. «Учусь на хорошиста. Хочу стать стоматологом. Я очень мало расту, и мне нужно поддерживать организм уколами. Мне делали уколы в руки, в ноги и в живот», – рассказывает он.

Второму ребенку Натальи, Кате, сейчас 6 лет. И школа, и детский садик, и танцевальный класс совсем рядом с домом. Жилье специально искали так, чтобы на дорогу уходило как можно меньше времени – дел у Натальи хватает и без долгих переездов. После разговора с журналистами она идет преподавать, потом забирает дочку из садика, а потом едет в больницу к отцу.

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять