RU
Все новости

Жена погибшего участника АТО требует признать его пострадавшим от вооруженного конфликта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Нетешине (Хмельницкая обл.) местная жительница обратилась в городской суд для установления юридического факта ранения и гибели своего мужа-военного в результате вооруженной агрессии Российской Федерации. Об этом сообщает Апелляционный суд Хмельницкой области.

«В заявлении жена погибшего воина отмечает, что в 2014 году ее мужа, уроженца Луганщины, призвали в ряды Вооруженных сил Украины. После военно-полевых сборов его назначили стрелком-помощником гранатометчика 1 стрелкового взвода стрелковой роты. Летом в того года в составе военной части он участвовал в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности страны на территории Донецкой и Луганской областей. 12 июля 2014 года военный вместе еще с четырьмя членами разведывательной группы подорвались в автомобиле, по разным версиям, на противотанковой мине или управляемом боевиками фугасе. Мужчина получил ранения, несовместимые с жизнью», – говорится в сообщении.

Через суд женщина намерена установить юридический факт ранения и гибели своего мужа в результате вооруженной агрессии Российской Федерации на основании Конвенции об улучшении судьбы раненых и больных в действующих армиях, которую Украина ратифицировала 3 июля 1954 года. Судебное разбирательство этого дела назначено на 14 декабря 2017 года.


Как сообщалось ранее, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак выступил против присвоения переселенцам статуса пострадавших от конфликта на Донбассе. Он заявил, что пострадавшими от военного конфликта на Донбассе можно считать не только переселенцев, но и участников АТО, и их родственников.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять