RU
Все новости

«ДНР» более независима от России, а в «ЛНР» делят «кормушку», – Менендес

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Россия не имеет никакого отношения к противостоянию между «главой ЛНР» Игорем Плотницким и «министром МВД» Игорем Корнетом. Это исключительно внутренние разборки. Такое мнение в эфире телеканала «ZIK» высказал сооснователь волонтерской организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес.

«Моя версия в том, что это абсолютно внутренние разборки. Кормовая база Луганска маленькая, она изначально была маленькая, она уменьшается со временем, на эту кормовую базу хотят претендовать большее количество людей. Если говорить о Донецке и о "ДНР", "ДНР" больше независима от России, там есть своя мощная ресурсная база, кто бы что не говорил, там работающая промышленность, там есть хоть какие-то свои налоги, там есть кадровый потенциал. В Луганске этого не было изначально. Оттуда сбежали все, даже старые регионалы, даже те, кто эту бучу в 2014 году спровоцировал, уже оттуда сбежали в Украину или в Россию», – говорит он.

По его мнению, несмотря на то, что противостояние в «ЛНР» ни к чему важному не приведет, ни к изменениям на линии фронта, ни на политической арене, за ситуацией следить важно и необходимо, но не все украинские эксперты разбираются в происходящем. «Я думаю, что Россия к этой внутренней ситуации не имеет никакого отношения, и это проблема россиян в том числе, потому что они тоже не следили за тем, что там происходит. Упустили вожжи. Плотницкий оборзел уже очень давно», – считает Менендес.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять