RU
Все новости

ОБСЕ пока не пригласили мониторить обмен пленными на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ готова присутствовать при обмене пленными на Донбассе, но пока такого приглашения не получила. Об этом 23 ноября сообщил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг, отвечая на вопрос телеканала «Прямой».

Хуг отметил, что СММ готова осуществлять так называемые зеркальные патрули, но пока что не получила приглашение на проведение такого мониторинга.

«Договоренности по обмену пленными обсуждаются в рамках рабочей группы, которая является частью трехсторонней контактной группы. Специальная мониторинговая миссия готова и имеет возможность осуществлять мониторинг процесса обмена пленными, если ее пригласят. В таком случае будут осуществляться так называемые зеркальные патрули, как это обычно происходит, когда имеют место какие-то действия на линии соприкосновения. На данный момент миссия еще не получила приглашение на проведение мониторинга», – сказал Хуг.


Ранее второй президент Украины, представитель Украины в трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил об отсутствии точных данных по обмену заложниками до конца текущего года.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин поговорил по телефону с «главами ДНР и ЛНР» и приказал им провести обмен пленными после того, как во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Медведчук обратился к нему с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР». 

Напомним, что украинская сторона готова передать 306 участников незаконных вооруженных формирований в обмен на более 70 украинских заложников, которые удерживаются в «ДНР/ЛНР».

Ранее сообщалось, что свое мнение, для чего президент России Владимир Путин провел переговоры с «главами ДНР и ЛНР» по вопросу обмена пленными,  высказал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил о проблемах в обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять