RU
Все новости

Чтоб Порошенко заплатил за разбитую посуду, – российский политолог о ситуации в Луганске

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Противостояние между «главой ЛНР» Игорем Плотницким и «министром МВД» Игорем Корнетом связано с процессом реинтеграции Донбасса и Минскими договоренностями. Такое мнение в эфире телеканала «ZIK» высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Единственное, по большому счету, за чем там [в "ЛНР"]  можно смотреть, это условно умеренно-рациональная сурковская, ее суть заключается в том, чтобы раскаленный уголь Донбасса впихнуть за шиворот Порошенко, с тем, чтобы он платил за разбитую посуду, а реальной политикой и кадрами на этой территории командовали бы из Москвы. Логика понятная – дешево и сердито. Но такой поворот облегчает финансовое бремя Москвы, но ослабляет позицию силового блока ФСБ и Лубянки. Поэтому, когда наверху увидели, что Сурков понемногу продавливает свои технологии, на Лубянке решили, что пора действовать, потому что иначе они окажутся в стороне от проблемы», – сказал он.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять