RU
Все новости

Судьба «легитимного»: Что изменится для Донбасса, если уберут Плотницкого

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Противостояние между «главой ЛНР» Игорем Плотницким и «министром МВД» Игорем Корнетом связано с процессом реинтеграции Донбасса. Если его сменят, это будет означать, что Россия готова отдать Украине Луганскую область. Такое мнение в эфире телеканала «ZIK» высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

«Почему украинцам может быть интересно, останется Плотницкий или нет. По одной простой причине. Два года или больше его Лавров, Путин представляли его как "легитимного, избранного народом". Звонок Путина был попыткой легитимизации, в том числе на международной арене, и в этот момент происходит военный переворот. То есть, если Плотницкий останется в том или ином виде, хотя бы, как "сопредседатель", это значит, что они дальше будут продолжать эту игру. Если Плотницкий не останется, выедет, и там будет новый руководитель, то это будет говорить о том, что они готовы отдать эту Луганскую область, несчастную, опять в состав Украины. И этот план, который они два года качали, что если миротворцы будут заходить, надо это согласовывать с "ЛНР/ДНР", что нужно вести переговоры о выборах и т. д., все это не будет иметь никакого значения, ресурсы закончились и все», – считает Грымчак.

С ним не согласен сооснователь волонтерской организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес. «Мне кажется, что, чтобы не случилось с Плотницким, на ситуацию это никак не повлияет. Действительно, Плотницкий – это человек, который является одним из подписантов Минских соглашений, именно поэтому мой прогноз на 99%, что он никуда не денется. Максимум – в следующем году он не изберется на их внутренних "выборах"», – считает он.

Напомним, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина ситуация в Луганске связана с конфликтом силовых структур России и советником президента РФ Владиславом Сурковым, который продвигает процесс реинтеграции Донбасса, согласно Минским договоренностям. Сооснователь волонтерской организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес утверждает, что ситуация в «ЛНР» – это внутренний конфликт, связанный с тем, что Корнет и Плотницкий не могут поделить «кормовую базу».


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон вызвался быть посредником на переговорах между Плотницким и Корнетом.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять