RU
Все новости

Президент Чехии просил Путина помочь с освобождением удерживаемого в «ДНР» Козловского

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Президент Чехии Милош Земан сообщил, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 ноября попросил его повлиять на освобождение удерживаемого на неподконтрольном Донбассе украинского ученого, историка-религиоведа Игоря Козловского. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на сайт «Пражского Града», резиденции президента Чехии.

Выступая перед журналистами в Москве 23 ноября, Земан рассказал, что попросил Путина повлиять на освобождение Козловского через помощника российского президента Владислава Суркова. Его председатель чешского государства назвал «таким связным, офицером связи между Россией и "Донецкой республикой"». «Это можно технически решить так, чтобы его (Козловского) внесли в соответствии с Минскими договоренностями, в перечень на обмен или заложниками, или заключенными», – сказал Земан.

По словам Земана, он примерно полгода назад написал письмо «главе ДНР» Александру Захарченко и «просил его по гуманитарным основаниям, потому что он болен, то есть не Захарченко, а Козловский, освободить его из заключения». «Констатирую, что ответа я не получил, что есть хамство и невежливость, так что в следующий раз я буду высказываться о "Донецкой республике" крайне брезгливо», – добавил Земан.

Вспомнив, что Козловский, которого в «ДНР» обвинили в «шпионаже», является автором около 50 профессиональных книг, президент Чехии заметил: «Если бы я написал 50 книг, я не имел бы времени на шпионаж».

Ранее сообщалось, что лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук отказался называть фамилии в списках на обмен, но подтвердил наличие фамилии известного религиоведа из Донецка Игоря Козовского.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять