RU
Все новости

Представители ОБСЕ в Украине призвали к обеспечению защиты женщин

Фото: unian.net
Фото: unian.net

В преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, посол Эртурул Апакан, глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, и посол Вайдотас Верба, координатор проектов ОБСЕ в Украине, заявили о том, что чрезвычайно важно признать тот факт, что между насилием в отношении женщин и вооруженным конфликтом существует непосредственная связь. Об этом сегодня, 24 ноября, сообщает пресс-служба ОБСЕ

«Насилие в отношении женщин является одним из самых распространенных нарушений прав человека на пространстве ОБСЕ. Особенно остро данная проблема ощущается в условиях вооруженного конфликта, и искоренение этой проблемы может иногда послужить ключом к решению других насущных вопросов, связанных с безопасностью», – отметили послы.

В пресс-службе также сообщили, что начиная с 1975 года, когда был подписан Хельсинкский заключительный акт, ОБСЕ неоднократно обращалась к государствам-участникам с призывом внедрить весь комплекс мер по недопущению и пресечению насилия в отношении женщин, а также по защите жертв насилия. Эти рекомендации были собраны в решении, принятом на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которое состоялось в Базеле в 2014 году. Помимо прочего, они предусматривают рассмотрение возможности ратификации соответствующих международных актов, в частности Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известной как Стамбульская конвенция.

«Учитывая всю важность проблемы насилия в отношении женщин, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и координатор проектов ОБСЕ в Украине уделяют этому особое значение в своей деятельности по мониторингу, в своих отчетах, публичных заявлениях и проектах по предоставлению практической помощи, как это предусмотрено в их мандатах. Посол Апакан и посол Верба подчеркнули, что их усилия в данном направлении поддерживают другие институты и исполнительные структуры ОБСЕ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека, Секретариат и Действующее председательство ОБСЕ (Австрия), но не ограничиваясь ими», – добавили в пресс-службе.

Как посол Апакан, так и посол Верба отметили отличный уровень сотрудничества с ключевыми заинтересованными ведомствами в Украине, в том числе с Министерством социальной политики, Министерством внутренних дел, Национальной полицией, а также со многими институтами гражданского общества.

«Мы готовы и в дальнейшем оказывать содействие тому, чтобы Украина смогла улучшить соблюдение обязательств, принятых в рамках ОБСЕ по данному вопросу. Женщин, как равноправных граждан, необходимо не только уважать и защищать, но и создать им равные возможности для всесторонней вовлеченности, особенно в процесс разрешения конфликтов», – заявили они.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять