RU
Все новости

Ситуация в Луганске не повлияет на обмен пленными на Донбассе, – Фейгин

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Противостояние между «главой ЛНР» Игорем Плотницким и «министром МВД» Игорем Корнетом не повлияет на процесс обмена пленными на Донбассе, так решение об этом принимает исключительно президент РФ Владимир Путин, а не представители «республик». Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил российский адвокат Марк Фейгин.

«Решает Москва, решает Кремль, в конечном итоге Путин, наверное, с подачи Суркова. Я думаю, что вообще все, что мы видели по телевизору в отношении этой картинки, того, что Медведчук договаривался с Путиным, это результат, это не предпосылка. Видимо, уже какие-то решения в Кремле приняты, достаточно окончательные, о том, что это надо сделать. Возможно, этому предшествовали переговоры Волкера и Суркова, этого мы не знаем. Но то, что происходит, это не случайно, и то, что определенно на обмен не повлияет то, что сейчас происходит в Луганске – это точно», – сказал он.

Напомним, украинская сторона готова передать 306 человек в обмен на более 70 украинских заложников, которые удерживаются в «ДНР/ЛНР». Ранее сообщалось, что свое мнение, для чего президент России Владимир Путин провел переговоры с «главами ДНР и ЛНР» по вопросу обмена пленными,  высказал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять