RU
Все новости

Африканская чума в Мариуполе: как появилась, что делают (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Мариуполе зафиксирован случай африканской чумы. В течение суток вирус убил шесть свиней на частном подворье. На фермерском хозяйстве и прилегающей к нему территории введен карантин на 40 дней.

В яме на заброшенном участке частного сектора Мариуполя сотрудники МЧС и санитарной службы сжигают туши свиней, корм, рабочую одежду фермеров. Ветеринары обрабатывают двор и помещения раствором хлора. Специалистов вызвали хозяева – Олег и Валерий. Это их животные. Всего держат 36 свиней. Шесть из них пали за одну ночь.

«При выезде нашего специалиста было подозрение на африканскую чуму свиней. Были отобраны образцы патматериалов, были отправлены в Днепропетровскую область в региональную лабораторию ветеринарной медицины», – пояснил и. о. начальника управления Госпродпотребслужбы в г. Мариуполе Эдуард Квашук.

В лаборатории диагноз «африканская чума» подтвердили. Как животные могли заразиться вирусом, фермеры наверняка не знают. Но предполагают, что пасть скот мог из-за некачественного корма, который животноводы купили с рук.

«Дело в том, что не было никаких контактов с другими животными. Я не знаю, как эта зараза сюда попала. Единственный вариант, я думаю, раз уж она может передаваться через корма, может, через корм. Потому что корм покупается то тут, то там – везде, где можно. Последние корма, которые были, – закупались на рынке», – рассказали фермеры.

Из-за случая заражения свиней африканской чумой в Мариуполе объявили карантин. Тем не менее, в местной мэрии заверили, что продажу мяса в городе не запретят. Введут лишь некоторые ограничения. 

«Продажа мяса в магазинах, на рынках города будет осуществляться так же, как и осуществлялась, но с ограничением, что не будет приниматься к реализации свинина, которая была забита в домашних условиях, а не специализированными предприятиями», – прокомментировал первый заместитель городского головы Мариуполя Александр Голтвенко.

В Мариуполе это первый случай инфицирования свиней вирусом африканской чумы. Карантин в городе продлится 40 дней. Ветеринары обследуют все подворья в радиусе трех километров от очага заражения.

«Хочу призвать всех наших жителей, которые у себя в подворьи держат свиней, обратиться в ветеринарную службу, дабы исключить возможность распространения эпидемической ситуации», – обратился директор департамента по вопросам экологии Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян.

При въезде в зону карантина установят пост для санобработки автомобилей.

Фермеры же Олег и Валерий разводить скот больше не планируют. Нет денег. Материальный ущерб от падежа свиней составил свыше 200 тыс. грн. Получить компенсацию от государства фермеры не смогут, так как не зарегистрировали своих животных в ветеринарной службе.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять