RU
Все новости

Малозначимые люди: Зачем Путин звонил Захарченко и Плотницкому

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Звонок президента Российской Федерации Владимира Путина «главам республик» Александру Захарченко и Игорю Плотницкому по поводу обмена пленными на Донбассе означает, что переговорный процесс в Минске может сдвинуться с «мертвой точки». Такое мнение в эфире телеканала «ZIK» высказал сооснователь волонтерской организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес.

«То, что лед тронулся, это очевидно, потому что Путин крайне редко влезает в такие мелкие вопросы. Если бы ничего не изменилось, крайне вряд ли он бы позвонил таким малозначащим в его понимании людям, как Захарченко и Плотницкий. Захарченко и Плотницкий вряд ли имеют возможность регулярно общаться даже с Сурковым, не говоря уже о Путине. Кураторы, которые с ними работают, находятся на несколько уровней иерархии ниже от президента Российской Федерации. Здесь нужно посмотреть на ситуацию шире», – говорит он.

Менендес согласен с другими экспертами, что звонок Путина «главам республик» был сделан в рамках одного из пунктов его плана. «Этот план, нравится нам или не нравится, называется "Минскими соглашениями". И обмен пленными – одна из частиц этого плана. Почему он такой становится бескомпромиссный иногда – потому что по всем остальным пунктам продвижения нет вообще. Невозможно остановить военные действия, потому что напротив друг друга стоят две 50-тысячные армии, которые каждый день убивают друг друга, давайте не будем об этом забывать. Нет никакого продвижения в политическом урегулировании конфликта, а такие вещи, как обмен пленными – это технические, малозначительные вещи в контексте всего глобального конфликта», – считает общественник.

По его мнению, такие договоренности, как обмен пленными, позволяют сторонам конфликта перейти к диалогу. «Поэтому пленных так медленно отдают, не имея перспектив по другим направлениям, чтобы всегда оставлять за собой какое-то пространство для торга. Я уверен, что подвижки какие-то есть, но сказать прям, что все решено, давайте очень аккуратно, давайте молить Бога о том, чтобы все люди вернулись в свои семьи», – сказал Менендес.

Как сообщалось ранее, по мнению российского адвоката Марка Фейгина, противостояние между «главой ЛНР» Игорем Плотницким и «министром МВД» Игорем Корнетом не повлияет на процесс обмена пленными на Донбассе, так решение об этом принимает исключительно президент РФ Владимир Путин, а не представители «республик».

Напомним, украинская сторона готова передать 306 человек в обмен на более 70 украинских заложников, которые удерживаются в «ДНР/ЛНР». Ранее сообщалось, что свое мнение, для чего президент России Владимир Путин провел переговоры с «главами ДНР и ЛНР» по вопросу обмена пленными,  высказал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

Напомним, Игорь Корнет был отстранен от занимаемой должности «министр внутренних дел ЛНР» по решению «суда» 20 ноября. Вместо него «и.о. главы МВД ЛНР» был назначен Владимир Черков.

21 ноября здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы по приказу Игоря Корнета. Также сообщалось, что под «министерство» подогнали БТР, здание окружили вооруженные люди, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту в ЛНР». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, в частности, констатировал: «Заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности».

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

В результате обострения военной ситуации на неподконтрольной части Луганщины президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором было доложено, что зафиксировано незаконное пересечение российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области. 

22 ноября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре города Луганск.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

Об основных версиях происходящего – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять