RU
Все новости

162 украинца находятся в плену, – Геращенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Незаконные вооруженные формирования удерживают на данный момент 162 украинца. Об этом сегодня, 24 ноября, в эфире телеканала «112 Украина» сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

«На сегодняшний день у нас 162 заложника находятся на оккупированных территориях. Это гражданские, военные, женщины, среди них есть и журналист и трое волонтеров. Все эти люди, родственники которых обратились в СБУ, и их родных и близких разыскивали и включили в соответствующие списки», – сказала она.

По ее словам, Киев установил местонахождение 94 украинских заложников на территории ОРДЛО*.

Геращенко напомнила, что Украина несколько месяцев предлагала разблокировать процесс освобождения заложников, однако ее предложения не устроили другую сторону.

«Мы несколько месяцев предлагали: давайте разблокируем процесс освобождения заложников, давайте мы передадим всех возможных, где мы можем по украинскому законодательству, граждан, которые совершили преступления, и где это возможно, задействовать процедуру помилования, чтобы только разблокировать процесс освобождения заложников… К сожалению, более четырех месяцев мы вели эти переговоры, но все это было заблокировано, поэтому было сделано другое предложение», – рассказала она.

Также она сообщила, что украинская сторона для разблокирования процесса освобождения готова была отдать 313 человек, чтобы вернуть 88 украинцев, подтвержденных ОРДЛО.

«К сожалению, более четырех месяцев мы вели эти переговоры, но все это было заблокировано, поэтому было сделано другое предложение», – рассказала она.

Первый вице-спикер Верховной Рады отметила, что в настоящее время ведется серьезная работа по освобождению заложников. «И мы очень надеемся, что до конца года мы будем иметь позитивные новости», – подытожила она.

Ранее второй президент Украины, представитель Украины в трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил об отсутствии точных данных по обмену заложниками до конца текущего года.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин поговорил по телефону с «главами ДНР и ЛНР» и приказал им провести обмен пленными после того, как во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Медведчук обратился к нему с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР». 

Напомним, что украинская сторонабыла готова передать 306 участников незаконных вооруженных формирований в обмен на более 70 украинских заложников, которые удерживаются в «ДНР/ЛНР».

Ранее сообщалось, что свое мнение, для чего президент России Владимир Путин провел переговоры с «главами ДНР и ЛНР» по вопросу обмена пленными,  высказал народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил о проблемах в обмене пленными между Украиной и «Л/ДНР».

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять