RU
Все новости

В России считают, что миротворцы ООН не помогут остановить боевые действия на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Половина россиян (50%) в той или иной степени осведомлены об идее развернуть на Донбассе корпус миротворческих сил ООН, а 46% узнали об этом впервые в ходе опроса. Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологического исследования фондом «Общественное мнение», передает «Интерфакс».

Отношение к данной инициативе у россиян неоднозначное: 27% воспринимают ее положительно, 36% – отрицательно, а 38% затруднились ответить.

Те, кому эта идея нравится, полагают, что после ввода миротворцев ООН «будет мир, перестанут гибнуть люди» (11%). Их противники приводят следующие аргументы: «никто не должен вмешиваться во внутренние дела Украины», «это бессмысленно, ничего не даст» (по 6%), «не доверяю ООН, их миротворческим силам» (5%).

О том, как повлияет ввод миротворцев на жителей Донбасса, россияне однозначно ответить не могут: 24% считают, что это принесет больше пользы, 24% – больше вреда. Каждый десятый (10%) полагает, что это никак не отразится на мирных жителях. Треть (36%) опрошенных затруднились ответить.

По мнению россиян, если корпус миротворцев ООН все же будет размещен на территории Донбасса, то от этого выиграет, скорее всего, Украина (21%), а не «Л-ДНР» (13%). Каждый седьмой (12%) считает, что выиграют обе стороны конфликта, почти столько же (14%) – что не выиграет никто. Относительному большинству россиян (40%) оказалось сложно ответить на этот вопрос.

Если миротворцы ООН будут размещены на Донбассе, боевые действия в этом регионе не прекратятся, считает почти половина (47%) россиян. В обратном уверены 23% респондентов. Затруднились ответить 30%.

Будет ли в конечном итоге достигнута договоренность о вводе миротворцев ООН на Донбасс, россияне не знают: 35% полагают, что будет, 26% – что нет, 39% не определились с позицией.

В целом 39% респондентов не видят сейчас признаков ни улучшения, ни ухудшения ситуации на востоке Украины. Почти треть (31%) считают, что дело идёт скорее к ещё большему обострению конфликта, а не к примирению сторон (7%) . Затруднились ответить 23% участников опроса, проведенного 18-19 ноября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять