RU
Все новости

Следствию не удалось установить, что Агеев является контрактником ВС РФ, – правозащитники

Фото Facebook Медийная инициатива по правам человека
Фото Facebook Медийная инициатива по правам человека

Сам обвиняемый заявил, что надеется на обмен

Досудебному следствию не удалось установить, что задержанный в Украине Виктор Агеев является действующим контрактником Вооруженных Сил Российской Федерации, сообщает «Медийная инициатива по правам человека» на своей странице в Facebook. 

Сегодня, 24 ноября, должно было состояться судебное заседание по делу Виктора Агеева, Богдана Венгера и Даниила Гладкова. Но оно так и не началось, потому в суд не явился представитель защиты Гладкова. В связи с этим все стороны судебного процесса выступили против проведения заседания, в том числе и обвинение. 

В итоге, обвинительный акт не объявлялся, однако, по информации правозащитников, в документе речь идет исключительно об Агееве и он указан далеко как не «контрактник Вооруженных сил РФ». Ранее адвокат Агеева уточнял, что он является контрактником незаконного вооруженного формирования «ЛНР», а не Российской Федерации. 

«Да, он уволился из армии РФ после того, как отслужил "срочку ". Сидел в своем селе в Алтайском крае, занимался рекламой, ему платили 10 тыс. рублей. А в "ЛНР" пообещали 40 тыс», – сказал он. 

В отличие от других подсудимых, Агеев прятал лицо с помощью капюшона, говорил, что холодно. По его словам, за все время содержания под стражей его лишь раз посетил российский консул две недели назад. 

Как отмечается, ранее российское консульство отказалось оплачивать услуги частного адвоката для Агеева. Поэтому интересы Агеева, Венгера и Гладкова защищают государственные правозащитники. 

Кроме этого, задержанный Агеев заявил, что надеется на обмен. Следующее заседание назначено на 11:00 13 декабря. 


Напомним, 25 июня в районе села Желобок (Славяносербский р-н, Луганская обл.) 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ была уничтожена диверсионно-разведывательная группа 4-й механизированной бригады «2-го армейского корпуса ЛНР». Четверо членов ДРГ были задержаны, двое – убиты в боестолкновении. Отмечалось, что среди пленных находится также представитель РФ из Алтайского края. Позже стало известно, что задержанным был Виктор Агеев.

При этом Министерство обороны России отрицало, что в Луганской области был взят в плен российский военнослужащий Виктор Агеев. В российском ведомстве утверждали, что он был уволен в запас в мае прошлого года, а на контрактную службу не поступал.

В ответ на это глава Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что до вооруженного конфликта на Донбассе российская сторона никогда не отказывалась от своих военнослужащих.

Мать Виктора Агеева обратилась к российским политикам и  попросила помощи в освобождении ее сына. «Прошу оказать содействие в освобождении моего сына, Агеева Виктора Александровича, 1995 г.р., который уехал 18 марта, с его слов, по контракту служить в г. Батайск, в одну из частей Ростовской области. Оттуда он несколько раз звонил, с частотой раз в неделю. Последний раз звонил 30 мая с номера <...>. При этом он ничего не говорил, что собирается расторгать контракт. Он был доволен новой службой, прислал приказ о присвоении очередного воинского звания ефрейтор. Приказ №866 от 4.05.2017 г.», – написала в своем обращении Агеева.

«ЛНР» включила Виктора Агеева в список на обмен пленными.

Как сообщалось, мать взятого в плен на Луганщине российского военного Виктора Агеева просит президента Украины Петра Порошенко помиловать ее сына. Соответствующее видеообращение разместила российская «Новая газета». 

Позже вице-спикер ВР Ирина Геращенко рассказала, что Тони Фриш посещал Старобельское СИЗО, но даже не сбросил об Агееве.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять