RU
Все новости

Гнутово: Мины рвутся рядом с домами жителей (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Окрестности поселка Гнутово, расположенного на линии разграничения в направлении Мариуполя, часто попадают под обстрелы. Там живут около тысячи человек. Уже четвертый год они – как на пороховой бочке. Мины разрываются рядом с домами, где живут семьи с детьми.

В семье Руденко четверо детей – трое дочерей и маленький сын. Артему — всего четыре месяца. Малышу уже не раз угрожала опасность.

«Было такое, что стоял под окном в коляске – шандорахнуло так, что он аж проснулся», – вспоминает многодетная мама Светлана Руденко.

«Было все. У нас даже со стола цветок упал и разбился», – дополняет дочка Влада.

После случившегося сестры ни на минуту не оставляют малыша. Выбрали  комнату, в которой безопаснее всего. Здесь же прячутся всей семьей, когда на улице рвутся снаряды.

«Они все кричат: мы боимся, нам страшно. Я в ответ: прячьтесь, прячьтесь там, где нет стекол. Вот под стенки и садились все», – продолжает Светлана Руденко.

Уже четвертый год дети не знают мирной жизни.

«Если бы не стреляли, было бы мирно, конечно, можно было бы и жить, и радоваться. А тут начинают стрелять – ничего не хочется, и руки опускаются», – делится Светлана.

Почти все время семья проводит в доме – здесь безопаснее. А если мама и отпускает девочек на улицу, то с одним условием.

«Нельзя в посадки ходить, потому что там мины. На поля тоже нельзя – там мины. Можно ходить на площадку», – цитирует мамины наказы Влада.

Обстрелы бывают такими мощными, что дрожит земля, а стены дома — разрушаются. Дыры заделывают по несколько раз в году. Но этого хватает ненадолго.

«Вот буквально летом сделали ремонт. А начинают стрелять – идут трещины по всему дому», – сетует Светлана.

Отец днями пропадает на работе, дочери наводят порядок в доме, пока мать колет дрова и разводит огонь.

Вот только топить печь всю зиму придется дровами. Уголь слишком дорогой. Сейчас главная задача – согреть и прокормить четверых детей.

Семья получает продуктовые наборы Гуманитарного штаба Рината Ахметова,  в пакетах – крупы, масло, мука, сахар, консервы, а младшему Артему волонтеры выдают молочные смеси.

Уже четвертый год Гуманитарный Штаб поддерживает мирных жителей Донбасса. За время военного конфликта роздано почти 12 миллионов продуктовых наборов. Помощь Ахметова спасла более миллиона жизней.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять