RU
Все новости

Президент рыболовов: Как переселенка из Донецка освоилась на Троещине (Фото)

Троещина – массив на Левом берегу Киева, по численности населения сравним с Черкассами. В самом начале микрорайона, на улице Оноре Бальзака, в одном из домов разместилась мастерская авторских изделий для рыболовов, охотников и любителей собак «Трофим». Ее хозяйка – 43-летняя переселенка из Донецка Наталья Плугина. Любительский handmade и авторские подарки были в ее жизни всегда, но своей новой профессией Наталья решила это сделать буквально полтора года назад, как только появилась возможность, а главное необходимость и непреодолимое желание снова работать на себя.

С самого начала войны рукоделие помогало ей избавляться от депрессии, которая накатывала постоянно. Еще бы, одна в чужом городе, без родных и друзей, которые остались под обстрелами, сама почти без сил и без постоянной работы, а значит в подвешенном состоянии. Спасало рукоделие и рыбалка, Наталья много рыбачила, и это отвлекало от страха и переживаний.

До войны она была президентом Донецкой областной федерации любительского и спортивного рыболовства, единственной женщиной – президентом у рыболовов (к слову, Наталья пожизненно остается почетным руководителем этой организации). В Донецком регионе ее знали все рыбаки, а она – все водоемы, и где какая рыба водится. Обо всем этом, а также о спортивном рыболовном движении региона, вещала областная газета «Донка» – личный проект, который Наталья издавала с 2006 года. Последний номер верстался уже в Киеве, в июне 2014 года, сдавался в печать через Интернет (типографию в Донецке скоро разбомбили)… Тогда еще «Укрпочта» доставляла периодические издания по региону…

Хождение по донецким газетам

Наталья родилась в шахтерском городке Торезе (Донецкая обл., сейчас – неподконтрольная территория, после переименования – Чистяково). Мама всю жизнь проработала воспитателем в детском садике, папа – на шахте. Отучившись в школе, она уехала в Донецк. По наставлению старшего брата Сергея поступила в Донецкий нацуниверситет на учетно-финансовый факультет.

«Все детство и юность грезила животными и хотела работать ветеринаром. Я очень оправдываю свою гороскопную сущность Стрельца – обожаю животных, романтик, люблю путешествовать, люблю людей и приключения. Но сначала судьбе было угодно, чтобы я побыла бухгалтером, экономистом, кризис-менеджером, маркетологом. Позже моя карьера, общественная деятельность в рыболовном спорте, а также люди, которых я встречала на своем пути, привели меня к более осознанному выбору и созданию проектов с творческим уклоном. Работа должна приносить удовольствие в том числе. Богатой, или даже обеспеченной я никогда не была, приходилось много работать, и это сейчас тоже помогает, я научилась работать с минимальным количеством денег, но на максимуме энтузиазма и трудолюбия! Развивая свою мастерскую в Киеве, я понимаю, что все так и должно было случиться, абсолютно весь мой опыт мне сейчас необходим!», – философствует собеседница.

Первой серьезной работой, в середине 90-х, в карьере Натальи стало общественно-политическое издание «Салон Дона и Баса», которым тогда руководил Леонид Цодиков. Ее определили на должность одного из бухгалтеров.

«Но было не скучно! Лёня на тот момент был единственным, кто приглашал зарубежных бизнес-тренеров. Он был очень современным руководителем. И через много лет, работая над своими проектами, я использую советы по бизнесу, которые получила еще девчонкой, работая и обучаясь в редакции "Салона". Тут я доросла до главного бухгалтера филиала. А когда газету "Донецкие новости" возглавила Римма Филь, меня туда позвали на должность экономиста, но скорее это была работа кризис-менеджера. 1999 год, издание тогда было в большом упадке, очень много долгов, устаревшие подходы к журналистике и экономическому развитию! Мы, молодые девчонки стали настоящей командой, хотя и хватались за головы, не знали с чего начать. Вот тогда и проявились все наши таланты. Я сама и не подозревала, на что способна. Мы работали практически круглыми сутками, без сна и выходных. И мы справились. За год нам удалось поднять газету на новый уровень. За три года работы в "Донецких новостях" я получила колоссальный опыт», – Наталья Плугина с улыбкой вспоминает тот жизненный период.

«В 2003 году меня пригласили в газету "Жизнь", которая числилась на балансе Донецкого областного совета. Там была такая же ситуация – долги и "совдеповская" экономика предприятия. Сколотили новую команду, а меня определили на должность заместителя по экономике. Реклама и тираж – это то, на чем собственно все газеты и зарабатывали. Мы формировали рекламный отдел и отдел продаж, экономили и зарабатывали. Газета, несмотря на принадлежность властям и бюджетированию, становилась современным, качественным носителем информации. Шел 2004 год. Политическая ситуация в стране накалялась и я понимала, что не хочу оставаться в издании, которое полностью подчинено власти. Мне абсолютно чужда политика, кулуарные страсти и человеческие нездоровые амбиции. Поэтому я ушла работать в не политическое издание и началась новая страничка моей жизни», – продолжает Наталья.

Дочь браконьера и главный рыболов Донецкой области

В это же время в жизни Натальи появляется спортивная рыбалка. Ее избирают президентом Федерации рыболовного спорта Донецкой области, она проводит и судит соревнования в различных категориях, позже издает собственную специализированную газету «Донка».

«Моя семья практически никогда не отдыхала на море. Одна из первых фотографий – мне 5 или 6 лет, я стою на берегу водоема Глинки в Амросиевском районе. На мне трусишки в ромашку, а в руках – бамбуковая удочка. Я даже помню эту рыбалку, потому что мне на ногу прицепилась пиявка, и я очень испугалась», – окунулась в детские воспоминания собеседница.

«У меня старший брат и отец постоянно рыбачили. Папа даже одно время был браконьером, у него были сети. Когда в первом классе у меня спросили, чем занимаются родители, я ответила: мама – воспитатель, а папа – браконьер. Меня потом дома так ругали. И спустя годы, когда я начала выпускать свою газету, стала ярым противником браконьеров, а папа теперь почти рыболов-спортсмен! Ему уже 80 лет и мы все знаем, что он использует рыбалку как лекарство! Как только ему по здоровью становится хуже, он едет рыбачить», – говорит Наталья.

Спортивная рыбалка всерьез и надолго пришла в жизнь Натальи в 2001-м. «Как сейчас помню, захожу в рыболовный магазин на Крытом рынке, а там объявление. Мол, тогда-то и там-то будет проходить турнир по рыбной ловле. И я записалась. Хоть я ничего и не выиграла, но рыбалку полюбила всей душой. Как раз тогда только началось активное движение среди рыбаков. Меня выбрали председателем Донецкой областной федерации любительского и спортивного рыболовства. Мне говорили, что я единственная женщина в мире, которая занимала такой пост. Приятно и почетно! Не скажу, что мне было легко на этой должности. Я вкладывала в любимое дело много сил: ездила на национальные совещания в Киев, писала правила, проводила чемпионаты в разных городах по всем видам ловли», – перечислила она.

Параллельно с работой в Федерации Плугина учредила специализированную газету «Донка». Дело было в 2006 году. Это было печатное издание для рыболовов Донбасса. Издание печаталось дважды в месяц на газетной бумаге формата А3. Тираж составлял 5 тысяч экземпляров. Цена была доступной – подписка на 2014 год уже с доставкой стоила 60 грн.

«Количество подписчиков с каждым годом понемногу росло. Были рекламодатели. Но средств все равно не хватало, газете пришлось пережить кризис с обвалом валют и это было тяжело – удержать газету на рынке, продолжить выпуск. Работа в Федерации никогда не приносила заработка. Это была работа больше для души. В общем, я снова не была богата, но все равно настроена оптимистично. И буквально за пару лет до начала боевых действий газета начала приносить небольшой доход», – сказала она.

От войны уехала на рыбалку

В 2013 году жизнь Натальи бурлила: она жила в загородной квартире рядом с водоемами, завела собаку, выпускала газету, работала руководителем в одном из крупных рекламных агентств города.

Наступил 2014 год. Работа «начала заканчиваться»: «У нас было куча различных проектов – в том числе два глянцевых журнала и сопровождение шикарного рыболовного комплекса. И в один миг все они заморозились. В первую очередь люди перестали вкладывать деньги в рекламу, на отдых. К тому же офис находился недалеко от облсовета, где весной разворачивались известные всем события. До последнего верила, что все образуется. И даже когда начались захваты зданий и обстрелы, мне казалось, еще немного и все упокоится. И будет все как прежде. Но становилось только хуже».

«Оставаться в Донецке стало невыносимо, и 5 июня по приглашению моих киевских знакомых я уехала… на рыбалку, на Днепр. Долго не раздумывала. Работы нет, в городе стреляют и ставят блокпосты. Когда собиралась "на рыбалку", в сумку помимо летней одежды и снастей почему-то взяла документы на квартиру, утюг, блендер и набор специй. Хотела еще взять моего лабрадора Соню – тогда ей было 8 лет, но в последний момент отговорили родители, мол, тяжело будет в чужом месте с крупной собакой. Я и подумать не могла, что тогда видела свою Черную Льдинку в последний раз. Осенью того же года ее не стало, это было очень больно. Но в Киеве придется пережить еще немало боли».

Тяжелая адаптация

Но на этом тяжелом отрезке жизни Наталье повстречались прекрасные люди, которые помогли¸ чем могли. Каждая встреча была не случайной. Сначала друзья предложили пожить на даче в 60-ти километрах от Киева. Рядом река Десна, можно было рыбачить вдоволь. Но военные действия набирали обороты, домой ехать нельзя, а денежные запасы таяли. Так что, в сентябре 2014 года Наталья начала искать работу и заодно квартиру.

«Не без труда удалось арендовать малосемейную на Троещине. Хозяин жилья, как и многие, не хотел "донецких", но получилось почти смешно. Он почему-то решил, что видел меня по телевизору, я не стала его разочаровывать, мне откровенно необходима была это квартирка за 3000 грн в месяц», – рассказала переселенка.

В ней Плугина прожила буквально две недели, когда один знакомый предложил ей работу. «Его отец пережил тяжелый инсульт и с тех пор плохо передвигался. За ним нужен был уход. Также необходимо было поддерживать порядок. А жить в квартире в самом сердце столице абсолютно бесплатно! Так я в октябре переехала в квартиру к Иванычу на Хрещатик. Если бы я тот момент не взяла над кем-то ответственность, то сошла бы с ума. Все-таки важно быть кому-то нужным, – размышляет собеседница. – Несмотря на свою болезнь, Анатолий Иванович заряжал меня своим жизненным позитивом. К тому же он тоже был рыбак».

Осенью 2014 года Наталья начала активно рассылать свои резюме (руководитель отделов маркетинга и рекламы, главный редактор СМИ, большой опыт в подборе персонала и формировании отделов, тренинги, опыт успешных проектов в сфере СМИ – «с нуля», знание налогообложения и бухгалтерии, уверенный пользователь ПК). За свою напористость переселенка была вознаграждена: «Сначала мне предложили работу маркетолога (частичная занятость) и по совместительству организатора новых проектов и мероприятий в фиш-парке "Забирье", почти одновременно предложили заняться организацией рыболовной выставки под эгидой ТПП Украины. Но это была частичная занятость. Большую часть времени я была занята уходом за Анатолием Ивановичем».

Так проходил первый, самый сложный военный год Натальи в Киеве. Отчаяние, страхи, горе... И в то же время очень много работы и первые шаги в направлении handmade и творчества – лучшие средства от депрессии.

А потом в ее жизни появился мужчина. Это произошло весной 2015 года. «Я судья рыболовного спорта национальной категории и меня пригласили на соревнования, где я и познакомилась с Андреем. Это была еще одна судьбоносная встреча, по другому не скажешь. Очень быстрый, стремительный и яркий момент! Этот мужчина на какое-то время стал моим другом, опорой, финансовой подмогой. Казалось, что нам не по сорок лет, а по восемнадцать! Что мы оба наши, что так долго искали, что вот сейчас все получится – семья, дети, общий дом. Очень быстро я переехала к Андрею, а Иваныч…умер буквально через две недели после этого. Судьба. Даже не знаю, как бы я пережила, если бы он умер на моих руках», – вспоминая этот период, у нее на глазах появляются слезы.

«Люди не зря встречаются. И Андрей должен был появиться в моей жизни! Мы вместе были два сложных года. Встретились в нужное для нас обоих время, но судьбе было угодно так, чтобы мы разошлись. Я очень благодарна этому человеку за то, что был в моей жизни. И я уверена, мы оба будем счастливы, потому что мы хорошие люди!».

Ее трофей – «Трофим»

Как и многих переселенцев, у Натальи были проблемы со здоровьем. Сбой дала нервная система. Помимо лекарств терапией, путем к выздоровлению стало творчество. Именно тогда переселенка «родила» «Трофима» – мастерскую-студию авторских подарков.

«Благодаря тому факту, что на какое-то время финансовые заботы по аренде жилья и текущим расходам взял на себя мужчина, а я продолжала работать уже на хорошей должности в рыболовной компании "Флагман", мне удалось скопить небольшой капитал, который и пошел на создание и раскрутку студии. Почему "Трофим"? Об этом спрашивают все, а, значит, все запоминают! В 2016-м я поняла, что хочу снова работать на себя, при этом занимаясь творчеством и что-то создавать, и обязательно оставаться в рыболовной нише, в сфере увлеченных природой и животными людей. Так появилась студия по производству авторских подарков для рыбаков, охотников и любителей собак. А "Трофим" – это имя сильного мужчины-защитника, он близок к природе, воде и лесу. А еще это имя ассоциируется с добычей – "трофеем"».

«Полтора года назад приобрела лазерный гравер (агрегат для нанесения рисунка, надписей на дерево, кожу, пробку), закрылась в мастерской и начала творить, выдумывать авторские сувениры и подарки с рыбами, животными и собаками. Как работать за станком, меня никто не обучал. Все сама. С помощью видео на YouTube. Методом проб и ошибок. Пробовала много. Ошибалась еще больше. Но в итоге укротила гравер. Начинала с разделочных досок, на которые проще всего наносить гравировку. Потом уже придумала авторские часы. Весной 2017-го купила термопресс и принтер для сублимационной печати. Оборудование необходимо для принтов – на чашках, футболках, кепках, сумках, подушках и прочее. И, если на осенней выставке "Охота и рыбалка" (октябрь 2016 года) я представляла свои работы в дереве, то на весенней выставке (2017 год), стенд с работами "Трофима" уже был более ярким, цветным и разнообразным. Были чашки, футболки, кепки, разделочные доски, часы и мелкие сувениры».

«Я вновь почувствовала тягу к жизни, ведь занимаюсь делом, которое мне по душе. Мне нравится, что я сама придумываю, сама стою за станками. Мне не интересно использовать рисунки из Интернета, поэтому я привлекла к работе свою знакомую художницу Людмилу Токареву, с которой мы вместе работали еще в "Донецких новостях". Она создает для меня коллекцию авторских рисунков, которые я использую в своих работах. А еще я работаю с фотографиями заказчиков. Это так здорово, создавать работы и подарки с душой, с фантазией, вместе с людьми».

«Продажи медленно, но уверено растут. Мой товар специализированный и поэтому очень трудно раскрутиться. Но я стараюсь, более того, я это умею и знаю, что все получится! Сейчас я мастер – сама делаю макеты изделий, сама фотографирую, сама рекламирую, сама продаю. Но при этом экономист, маркетолог, фотограф и немного журналист. Все то, что я годами собирала в свою копилку опыта, в итоге сейчас мне на новом месте очень нужно и необходимо», – оптимистично отметила собеседница.

Все будет хорошо!

Прожив в столице три года, переселенка изучила здешние реки и водоемы.

«Где в Киеве рыбачить? Везде! Здесь столько бесплатной воды! Да, рыбы в водоемах становится с каждым годом все меньше, реки заиливаются, обмеляются, течение падает. Но если сравнивать с Донецким регионом, то это небо и земля. Тут я впервые поймала язя! Помните ролик на YouTube, когда мужчина радовался улову. Так и я кричала: "Яааазь! " У нас лещ на вес золота, а здесь его достаточно и я его научилась не только ловить, но и коптить. На Десне мне нравится фидерная ловля. Единственно, не стоит экономить на прикормке. Пару-тройку килограмм и хороший улов обеспечен. И это удовольствие бесплатное! Не то, что в Донецкой области. На территории порядка 800 водоемов и практически все они были в аренде».

«Дома я очень любила рыбачить на Стыльском водохранилище – большой и очень красивый водоем. В последнее время до войны любила ездить на малые реки – Кальмиус, Крынка. Там если приловчиться, можно поймать уклейку, окуня, подлещика, голавля, карасиков. Редко – дикий сазан, но, тем не менее, удавалось и его поймать. Но улов для меня был не главным, по большому счету я рыбачила ради удовольствия и адреналина, и в тоже время отдых от городской суеты», – уверила Наталья.

Домой героиня статьи ездит каждые два месяца. Там у Натальи остались старенькие родители, за которыми ухаживает ее старший брат. «Эти поездки очень бьют по карману и нервам, но у меня там папа и мама. Папа еще бодрячком, а вот мама прошлой осенью после инсульта лежачая. По возможности помогаю деньгами, покупаю необходимые лекарства… Пока у меня был гражданский муж, я была прикрыта финансово, теперь я сама за себя, но мне совершенно не страшно», – говорит наша собеседница.

«Да, я рвусь в бой, чтобы творить, работать, и при этом я счастлива. У меня есть много радостей в жизни, любимая работа, увлечение, здоровье, цели и желание жить! И я не буду закрывать пока еще не полностью меня обеспечивающий финансово "Трофим" и идти работать "на дядю", пусть даже стабильно получая зарплату. Я же не пеку хлеб, который всем нужен, а создаю новый продукт и выращиваю под него аудиторию. А на это нужно время. И силы. Пару месяцев назад, когда изменились личные обстоятельства, я как экономист села, все расписала, прикинула и поняла, что остаюсь с "Трофимом". Я готова где-то сократить собственные расходы, сдавать в субаренду часть своей мастерской. Но я буду продолжать развивать дело, которое помогло мне справиться с депрессией и начало приносить доход. Уже в следующем месяце размещу свои работы на зарубежных платформах – уверена, что дело пойдет. А когда ситуация с финансами выровняется, обязательно продолжу благотворительность. Буду помогать двум категориям – детям и животным. У меня уже все хорошо, а будет еще лучше!», – заключила Наталья Плугина.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять