RU
Все новости

80% шахт на неподконтрольном Донбассе затоплены водой, смешанной с метаном

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Боевые действия на востоке Украины привели к тому, что Донбасс становится зоной чрезвычайной экологической ситуации. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью французскому изданию Le Journal du dimanche, пишет «LB.ua».

«Экологический вопрос является чрезвычайно серьезным на этой части территории. Донбасс является угледобывающим регионом, и 80% шахт на оккупированных территориях затоплены водой, смешанной с метаном. В результате, эта смесь попадает в источники питьевой воды, которая становится непригодной для употребления. Питьевой воды не хватает. Приходится поставлять воду из других областей Украины, включая воду из Днепра», – рассказал министр.

Кроме того, он напомнил о заминированности территорий, на разминирование которых уйдет от семи до десяти лет. «Другая большая проблема – это вынужденные переселенцы из Донбасса. Миллион с половиной вынуждены были покинуть дома, имущество, работу, всю свою жизнь и бежать от войны почти без ничего. Это дестабилизирует демографию, экономику, всю систему жизни страны. Почти 500 000 человек оказались в Киеве, часто без крыши над головой и с документами, которым мы, по разным причинам, не можем доверять», – резюмировал Аваков.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять