RU
Все новости

В «ДНР» собрались высаживать новые растения и выпускать животных в «Хомутовскую степь»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» намерены нарушить режим заповедника «Хомутовская степь». Об этом сообщает организация «Екология-Право-Человек» (ЭПЛ) на своей странице в Facebook.

В частности, организация ссылается на заявление «председателя комитета природных ресурсов ДНР» Романа Кишканя, который заявил, что на базе заповедника «Хомутовская степь» будет создан центр реинтродукции редких видов растений и животных.

«Здесь стоит отметить, что любые меры по реинтродукции строго ограничивались в заповеднике с 1926 года, когда он впервые получил охранный статус. С того времени и до начала оккупации части территории Донецкой области в заповеднике велись долгосрочные мониторинговые исследования, благодаря которым ученые могут делать выводы о процессах трансформации природных экосистем под влиянием глобальных изменений климата и других факторов. Именно на территории «Хомутовской степи» такие исследования велись почти 90 лет – дольше всех природоохранных территорий Европы. Кроме того, изолированность заповедника от других территорий обеспечивает генетическую идентичность многих видов редких растений. "Хомутовская степь" – абсолютный лидер среди природоохранных территорий всей степной зоны Евразии по количеству научных публикаций, посвященных природе степей, и до недавнего времени был одним из самых влиятельных научных учреждений в стране», – уточняет организация ЭПЛ.

Однако то, что территории Новоазовского района стали неподконтрольными Украине, привело к захвату территории заповедника, эвакуации большинства его работников на подконтрольную территорию и безвозвратную потерю большинства научных достижений. В 2017 году часть заповедника сгорела. Исследование ЭПЛ, опубликованные в последние годы неоднократно указывали на то, что практически все заповедные территории в пределах «ДНР» повреждены или полностью уничтожены во время боевых действий.

Как стало известно из выступления главы «комитета ДНР», на территории заповедника планируют высаживать растения из других мест и выпускать животных, что навсегда нарушит режим, который поддерживался здесь почти столетие. Вмешательство в природные процессы на территории заповедной степи может привести к негативным последствиям, уверены экологи.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять