RU
Все новости

В «ЛНР» прибыли боевики ЧВК «Вагнера», – СБУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

СБУ сегодня, 25 ноября, подтверждает прибытие из РФ на территорию временно неконтролируемых районов Луганской области дополнительных сил частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» для вооруженной поддержки «министра внутренних дел ЛНР» Игоря Корнета, сообщает пресс-центр ведомства.

«Заслуживает внимания тот факт, что в 2015 году именно Корнет и руководитель ЧВК «Вагнера» Уткин под кураторством представителей ФСБ России руководили ликвидацией главарей и «зачисткой» вооруженных формирований «Бэтмена», «Косогора», «Фомы», а также различных казачьих военных формирований», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что на аудиозаписях их переговоров, перехваченных СБУ, можно услышать конкретные детали тех событий, включая сведения о личной инициативность Корнети в уничтожении свои бывших «боевых собратьев».

СБУ не исключает аналогичного сценария развития событий по результатам завершения ситуации, сложившейся в Луганске.

Напомним, 22 ноября вооруженные люди по указанию «министра МВД» захватили здание «генеральной прокуратуры ЛНР», сотрудники были арестованы. Но как заявил «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, к вечеру «генпрокуратора» работала в штатном режиме. «Хоть говорят, что взяли прокуратуру, там есть свой силовой блок, и если бы была команда… Они обращались ко мне, и я сказал: "Стрелять не надо. Давайте посмотрим, чего хотят". Они вывели 20 человек, опросили, потом отпустили. В результате вроде как задержан генеральный прокурор, заместитель прокурора, и то не задержан, а допрашивается. Прокуратура работает, там есть люди. Поэтому не совсем правильное выражение "под контролем". Они интересуются этими зданиями», – сказал Плотницкий.

Ранее сообщалось, что «премьер-министра ЛНР» Геннадия Цыпкалова в марте 2016 года задержали за попытку «госпереворота». Впоследствии появилась информация, что он повесился в СИЗО. В «ЛНР» объяснили, что он покончил с собой якобы из-за того, что боялся мести тех, кого разоблачил во время допроса.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный 20 ноября с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

21 ноября по приказу Игоря Корнета здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Под «министерство» подогнали БТР.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий сделал свое заявление, полностью опровергая сова Корнета.

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

22 ноября СММ ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре Луганска.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

24 ноября Игорь Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья». До «выборов» «республику» возглавил глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник.

Об основных версиях переворота в «ЛНР» – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять