RU
Все новости

Тука о «дипломах Л/ДНР»: Наш ответ – нет!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина не признает «дипломы», выдаваемые выпускникам вузов «ЛНР» и «ДНР», страна создала достаточные условия, чтобы школьники и студенты неподконтрольных территорий могли дистанционно обучаться в легитимных украинских вузах. Об этом на своей странице в Facebook сообщил  заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука

«Дважды я встречался с международными гуманитарными организациями, на которых поднимался вопрос о возможности признания Украиной "дипломов" о высшем образовании, выдаваемых в так называемых ЛНР и ДНР. На первой встрече наши партнеры предложили рассмотреть возможность признания этих "свидетельств" и получили четкий ответ "Нет". На второй встрече был поднят вопрос о возможном признание после того, как студент подтвердит свои знания на дополнительном экзамене. Ответ был "Нет"», – написал Тука.

Он акцентировал, что Украина не будет признавать «бумажки, предоставляемые непонятными учреждениями в квази-образованиях».

«Вполне допускаю, что этот вопрос будет подниматься и дальше, и дискуссия будет продолжаться, но позиция власти неизменна: Нет. Мы создали дополнительные условия для того, чтобы дети с неподконтрольных территорий имели возможность получать качественное высшее образование в учебных заведениях Украины!», – резюмировал замминистра.

В комментариях под постом замминистра началась дискуссия на тему – на те деньги, которые предлагает Украина (адресная помощь переселенцу, стипендия), сможет ли прожить и учиться в другом городе ребенок 17 лет, выехав из Луганска:

  • Георгий Тука: «Точно так, как и ребенок из Львова, Николаева или Одессы, ребенок из Луганска не выживет. Для этого есть родители и подработки… Даже во времена любимого некоторыми СССР не жили студенты на стипендию. Подрабатывали, родители помогали»;
  • Ольга Юрченко: «У студентов нынче стипендии больше, чем у вынужденных переселенцев помощи. Так что вполне выживет»;
  • Максим: «Кажется, я слышал, про возможность дистанционно учиться и получить диплом, в частности в ДонНУ. Ну, выучится, а что ему потом делать? Не знаю, как в Луганске, а в Донецке с работой плохо»;
  • Ольга Бойчук: «В Луганске с работой еще хуже. У детей-переселенцев родители платят за съемное жилье, поэтому не могут особо помочь детям, как остальные. Хотя я тоже против того, чтобы дипломы признавать».

Напомним, что ранее Тука высказывал предложение о компромиссном варианте: «Молодой человек, имеющий диплом, например, какого-то университета, расположенного на неконтролируемой территории, в случае подтверждения в качестве дополнительного экзамена своих реальных знаний, имеет возможность получить вместо липового диплома "ДНР" или "ЛНР" диплом о высшем образовании украинского образца. Но этот вопрос еще окончательно не решен».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять