RU
Все новости

По Луганску ходят вооруженные люди с белыми повязками и в балаклавах, – ОБСЕ

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжали наблюдать за ситуацией в Луганске. Об этом говорится в отчете Миссии.

По наблюдениям Миссии, 24 ноября ситуация в городе была спокойной. На ул. Советской, 59 и 48, а также на ул. Карла Маркса, 63, команда СММ видела по крайней мере 30 неустановленных вооруженных лиц в одежде военного типа и с белыми нарукавными повязками. Наблюдатели отметили, что примерно половина из них была в балаклавах.

У зданий № 3 и № 4 на улице Коцюбинского, где ранее располагалось «МВД», члены патруля Миссии видели 12 вооруженных лиц и 2 неподвижных бронетранспортера (БТР). У здания, которое занимают вооруженные формирования («комендатура») на ул. Карла Маркса, 63, наблюдатели видели, что вокруг здания осуществляли патрулирование 2 вооруженных мужчин со знаками «комендатура» на одежде.

Команда СММ также отметила, что перекресток улиц Лермонтова и Дзержинского был перекрыт грузовиком военного типа («КамАЗ»). Члены патруля Миссии видели 9 грузовиков военного типа (шесть «КамАЗов» и три «Урала»), которые стояли на парковке на ул. Лермонтова, 2г.

На западной окраине Луганска наблюдатели видели 20 грузовиков военного типа (ЗИЛ-131), которые двигались в южном направлении.

Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный 20 ноября с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

21 ноября по приказу Игоря Корнета здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Под «министерство» подогнали БТР.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий сделал свое заявление, полностью опровергая сова Корнета.

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

22 ноября СММ ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре Луганска.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

24 ноября Игорь Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья». До «выборов» «республику» возглавил глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник.

Об основных версиях переворота в «ЛНР» – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять