RU
Все новости

Цивилизация за минуты откатилась назад: Как жители Красногоровки готовятся к зиме без газа

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В прифронтовой Красногоровке (Марьинский р-н, Донецкая обл.) живет около 10 тыс. человек. Из-за непрекращающихся обстрелов в городе встречают зиму без газа. Об этом пишет «Громадське радіо».

Местная жительница Юлия, у которой сын в этом году пошел в первый класс, на днях собирается ставить буржуйку в своей квартире. Женщина говорит, что отапливать квартиру таким образом дорого и опасно. «У нас нет другого выхода. Потому что свет не всегда есть, бывает, выключают и поэтому используем буржуйку. Сейчас дрова купить тоже очень дорого. 500 грн куб стоит. Это хотя бы надо 1,5-2 куба в месяц. Поэтому должны экономить дрова и не раз было, что чуть не погорели в квартире, от того, что от сильного ветра трубу срывало и просыпалась от запаха горелого», – рассказала Юлия.

Коренная жительница Анна не выезжала во время самых жестоких боев. В первый год вооруженного конфликта город оказался без воды и газа. Практически постоянно пропадал свет. «Ни света, ни воды не было у нас. Есть готовили на улице на кирпичах. В подвал спускали еду. Это хорошо, что он у нас есть», – рассказала Анна.

Руководитель местного хэндмейд кружка Ольга Кицманюк хорошо помнит этот период. Во время жестких обстрелов также пряталась в подвал и готовила еду на улице. «Цивилизация за минуты откатилась назад. Во всем: все эти холодильники, стиральные машинки, все эти квартиры с ремонтами стали просто не приспособлены совсем», вспоминает Кицманюк.

83-летняя Екатерина Олеговна родилась в Беларуси и переехала на Донбасс в 23 года. Она живет в районе Красногоровки, который больше всего пострадал от обстрелов. Дом женщины имел сквозные попадания снарядов. Жить в той части города до сих пор опасно. Расстояние до передовой достаточно близкое, потому бабушка боится оставаться дома на ночь, когда бои активизируются. «В доме ничего нет, есть наварю и к детям бегу. Иду к детям ночевать. Я боюсь сама», – рассказала Екатерина.

Руководитель Красногоровской военно-гражданской администрации Олег Ливанчук рассказал о причинах сложной ситуации в городе. «Вы знаете, 2015 год, полтора года нет воды в городе совсем. Свет перебивался, зимой 24 дня не было света. Сделали свет, постоянный. Они забыли, что есть уже свет, можно греться, еду готовить. Нет отопления, так нет. Потому что газораспределительная станция находится на красной линии. То есть ближе к позициям боевиков, чем к нашим. Восстановить ее сейчас невозможно. Нужно с Курахово тянуть ветку отдельную», – сказал Ливанчук.

Руководитель администрации добавил, что до вооруженного конфликта красногоровцы массово не платили за коммунальные услуги. «Население задолжало за тепло до войны 4 млн грн. Будет газ, они смогут оплачивать его?», – добавил Ливанчук.

Последний год в Красногоровке открываются магазины и утром работает рынок. В город вернулась часть людей, которые бежали от боевых действий. Впрочем, продавщица Ольга Ефимовна говорит, что это не повлияло на активность города: до 16 часов люди расходятся по домам. «Выручки здесь вообще мало, людей после обеда вообще нет», – сказала Ольга.

Продавщица рассказала, что раньше люди с временно неподконтрольной украинской власти территории приезжали в ее магазин, чтобы купить продукты, потому что в «ДНР» продукты стоили очень дорого. Сейчас такое бывает не часто. «Раньше было, там дороже, здесь дешевле. Теперь цены сравнялись, они уже так не берут, как брали сумками таскали», рассказала продавщица.

Другая важная тема в Красногоровке – медицина. Для того, чтобы беременная женщина, которая начала рожать в Красногоровке, доехала до больницы, нужно около часа в дороге. Бабушка трехлетней Марии, Валентина называет свою внучку ребенком войны. «Если бы вы знали, как мы выживали в 2014 году. Не было ни света, ни воды, ни газа. У меня родилась внучка. Внучке было 3 дня. Мы ее забрали. Было +7. Не было света, не было чем отапливать. Это был шок, я звоню на горячую линию, мне отвечают: "Вы этого хотели". У меня истерика, я начала плакать. Говорю, родилась гражданка Украины», – вспоминает Валентина.

Женщина рассказала, что у внучки начались проблемы с сердцем из-за обстрелов. Девочка боится, когда слышит звук боев с передовой. «Начинают стрелять, она ко мне прижимается. Я ей говорю: "Не бойся, это облака ссорятся". А она: "Идем домой". А как-то пришли в ливень и гром. И она говорит: "Вот, как облака ссорятся"», – говорит бабушка Марии.

Похожую историю рассказала Анастасия, она забеременела перед вооруженным конфликтом. Последние месяцы беременности жила в подвале, скрываясь от обстрелов. «Никто браться не хотел за меня. Не было страшно, что рожу в подвале, единственное что пугало, что ребенок перестал биться», вспоминает Анастасия.

Рожала будущая мать в Донецке, потому что Красногоровская больница уже не могла принять ее. Сейчас беременных на последних месяцах везут в Покровск в 50 км от города или Селидово за 47 км. Местная участковый врач Елена Кравченко рассказала, что стационарное отделение по неизвестным причинам долго не закрывали. «Поликлинику закрывать не нужно, но стационары на передовой – нонсенс. Я была с медсестрой на дежурстве, начинается бомбежка. Я говорю люди в стационаре – есть – есть. Они ходячие – с трудом. Кто их под бомбами будет выносить? Ты или я? Никто», – сказала Кравченко.

Впоследствии стационар все-таки закрыли, пока работает поликлиника. Кроме этого местным помогают волонтеры благотворительных организаций ЮНИСЕФ, Красный Крест и другие.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять