RU
Все новости

Украина не в состоянии поднять Донбасс при существующей экономической среде, – эксперт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сохранять прежнюю систему координат и пытаться каким-то образом решить проблемы экономического характера, существующие в Донбассе, будет не просто сложно, это будет невозможно. Об этом на круглом столе «Возвращение оккупированных территорий Донбасса. Украинские план» заявил Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера, передает ZN.UA.

«Украина пока не в состоянии разруливать даже те проблемы, которые у нее есть сейчас. Тем более, если она собирается показывать такие темпы экономического роста, как в этом году: 1,8%. И 3% в следующем – это тоже недостаточно. Экономика должна показывать рост от 5% в год, просто для того, чтоб быть в состоянии себя обслуживать и решать накопившиеся проблемы. А они уже носят серьезный характер», – считает эксперт.

По его мнению, выйти на высокие темпы экономического роста «при существующей системе координат» невозможно. «Точным индикатором является приток прямых иностранных инвестиций. По прошлый год – 3,4 млрд, из которых два с половиной ушло в банковский сектор, так что их можно смело НЕ учитывать. Фактически всего 0,9 млрд. долл. – в реальный сектор экономики. В этом году – 2 млрд долл., то есть это чуть выше 2% ВВП в Украине. С учетом проблем – явно недостаточно», –сказал Устенко.

«Если не изменить свойства бизнес-климата в стране, придется обсуждать не будущую модель развития Донбасса, а срочно изыскивать реальные возможности развития Украины», – резюмировал аналитик.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять