RU
Все новости

Дали понять, что мы бомжи: Переселенка из Макеевки осталась без документов и пенсии (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

68-летняя жительница неподконтрольной Макеевки Людмила Дубищева три года не получает пенсию и соцвыплаты. Ее документы сгорели вместе с имуществом во время пожара, примерно 2,5 года она, как человек без определенного места жительства, пролежала в одной из больниц, пока соседи не разыскали ее дочь-переселенку.

Пенсионерка всю жизнь прожила в Макеевке, родила восьмерых детей, работала дворником и мастером-штукатуром. Последние годы, которые город находится под контролем «ДНР», она вспоминает с трудом. С начала боевых действий она ни разу не выезжала из Макеевки. Все ее документы сгорели во время пожара в 2015 году. «Жить невозможно было… Документы потеряла, был пожар в хате, и документы сгорели в хате, да и все», – вспоминает макеевчанка.

Младшая дочь, которую также зовут Людмила, пока жила в Горловке, поддерживала мать, передавала продукты, но вскоре после начала боевых действий переехала в Харьков и потеряла связь с матерью. «Я перестала туда ездить, отношения я не поддерживала с мамой, ни с кем.

В начале 2017 года соседи разыскали младшую дочь и сообщили ей, что мать потеряла зрение и уже длительное время находится в больнице. «Нам Лида из Макеевки сообщила о том, что мама попала в больницу, квартира сгорела, она длительное время уже находится в больнице, потом она то исчезала, то появлялась. Оказалось, ее выписали, привезли к дому, квартира сгоревшая, тут же скорую вызывали и назад отправляли, таким образом она исчезала и появлялась. В общей сумме это где-то 2,5 года она пролежала, как бомж в больнице, потому некуда ее было деть. Люди начали заниматься установлением ее личности, инициаторами были медработники. Когда я кидалась ее забрать, она то исчезала, то появлялась, а у меня пропуска нет в "ДНР"», – говорит Людмила.

Женщина забрала пожилую мать, вывезти которую на подконтрольную Украине территорию ей помогли волонтеры. «Я долго искала возможность, как ее перевезти. Оказалось, что у нее есть справочка с паспортного стола "ДНР", обратилась к волонтерам и они уже в разные инстанции давали запросы и вывозили», – добавила переселенка.

По словам представителя волонтерской организации «Славяне» Ирины Базаровой, вывезти из «ДНР» пенсионерку без документов удалось при помощи офицеров военно-гражданского сотрудничества. «С украинской стороны мы подавали запрос на военно-гражданское сотрудничество, которое полностью курировало наши действия, договаривалось с пограничниками, с СБУ, со всеми службами, которые находятся на линии разграничения. Бабушка выезжала со справкой, так называемой справкой бомжа, справкой установления личности, где присутствовала ее фотография с печатью "ДНР". То есть эта бумажка являлась подтверждением для неподконтрольной территории, а на Украине нас встречали пограничники и проводили через блокпосты», – говорит она.

Дочь переселенки рассказала, что уже восемь месяцев пытается восстановить утраченные документы матери. «Мы прошли все инстанции, о которых нам говорили, обратились в полицейский участок Бахмута, когда выезжали, по приезду мы обратились в полицейский участок города Харькова, ждали три недели. Затем мы пошли в миграционную службу с этими ответами из полицейских участков и справками, подали заявление на то, чтобы нам выдали паспорт, ждали определенное время, нам дали отказ на это все. Сейчас повторно собираем документацию. В начале февраля я этот процесс начала, в мае мы подали в миграционную службу, и до сих пор мы без документов», – добавила Людмила.

Государство задолжало Людмиле Дубищевой более 70 тыс. грн. пенсии. Эти деньги могли бы спасти ее зрение. «Она не получает ничего, ни соцвыплаты, ни пенсию, никаких выплат. От нас все отказались, мы без документов. Нам дали понять, что мы бомжи, мы никто и зовут нас никак… Мы без паспорта никуда не можем ткнуться, чтобы получать пенсию, нужно восстановить также ИНН, плюс в Пенсионный фонд подать заявление и ждать там определенное время, только потом может быть будет пенсия», – говорит дочь пенсионерки.

По ее словам, в миграционной службе ее матери-пенсионерке выдали справку, а временное удостоверение личности изъяли, из-за этого справку переселенки оформить в УТСЗН отказались. «По этой справке мы пошли в совбес, там нам сказали – идите в полицейский участок, мы взяли такси, бегом в полицейский участок, они нам сказали: "А чего вы к нам приехали? Идите обратно в совбес". Приезжаем в совбес, они нам говорят: "Вот вам готов отказ уже, в письменном виде, потому что справка не является документом"», – добавила Людмила.

На ток-шоу, в ходе которого обсуждалась история пенсионерки-переселенки из Макеевки, 25 ноября присутствовал спикер Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько, который сообщил, что паспорт Людмилы Дубищевой сейчас находится в процессе изготовления. «Буквально вчера паспорт госпожи Людмилы был передан на полиграф-комбинат "Украина", сейчас он печатается и по возвращению в Харьков вы сможете получить этот документ, паспорт будет выдан», – сказал он.

По материалам PolilogUa Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять