RU
Все новости

Купил дом – лишился пенсии. История переселенца из Харцызска (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Пенсионер из неподконтрольного Харцызска Анатолий Кукоз в 2015 году переехал в Бахмут (Донецкая обл.) с женой и сыном, оформил справку переселенца и переоформил пенсию. После того, как мужчина купил дом, получил в нем официальную регистрацию и снялся с учета, как переселенец, отказавшись от справки ВПЛ, пенсию ему платить перестали. Уже три месяца Анатолий не получает пенсию.

Пока мужчина с семьей проживал на временно неподконтрольной Украине территории, пенсию в «ДНР» он с супругой отказались там оформлять. «Предлагали мне там пенсию оформлять, российскую. Я оказался напрочь, так и выживали без ничего. Я принципиально ничего не получал там вообще. Когда начали здесь [в Бахмуте] постоянно жить, я пришел в Пенсионный фонд и говорю, что хочу как нормальный человек, не как переселенец, а как гражданин. "Нет вопросов, идите в Управление труда и социальной защиты населения, возьмите справку о том, что Вы снялись с учета», – рассказывает Анатолий.

Переселенец снялся с учета и сообщил об этом в Пенсионный фонд, в котором работает сейчас его супруга. «Потом жена приходит с работы и говорит: "Поздравляю, Вам отменено". Говорит, что всем, кто переехал сюда с неподконтрольной Украине территории и приобрел здесь жилье, всем прекратили выплаты пенсий. Так как пенсии начисляются в конце месяца, она все это видит. Она пришла со слезами на глазах, говорит: "Я ничего не пойму, тебе остановлена выплата". Основание было такое, потом прислали письмо, а там написано, что, так как мое пенсионное дело осталось по ту линию разграничения, это является основанием, чтобы мне не начислять пенсию», – продолжает житель Бахмута.

Он обращался и в Минсоцполитики, и в областной пенсионный фонд Донецкого региона. «Областной [пенсионный] фонд четко дал ответ – становитесь опять переселенцем. Бахмутский пенсионный фонд говорит, что дело бумажное там осталось, основание это, а область, что основание то, что я потерял статус переселенца», – сказал Анатолий.

По словам заместителя главы правления Пенсионного фонда Украины Ирины Ковпашко, есть закон, что те лица, которые были зарегистрированы и проживали на момент начала боевых действий на Донбассе, и выехали на подконтрольную территорию, они являются внутренне перемещенными лицами и для социальных выплат им необходима справка ВПЛ. «Право на получение выплат имеют те внутренне перемещенные лица, которые зарегистрировались в соответствии с установленным порядком. Если человек отказывается от справки, по которой он зарегистрирован, как внутренне перемещенное лицо, то как бы это банально не звучало, но это реальность, которая предусматривает: отказался от справки – отказался от социальных выплат, а пенсия также является социальной выплатой. Мы знаем, что сейчас это большая проблема. Те люди, которые переселились с неподконтрольной территории, начали покупать жилье, регистрироваться на подконтрольной территории, из-за этого это тот вопрос, который требует законодательного урегулирования», – сказала она.

Житель Бахмута принципиально отказывается оформлять заново статус переселенца и считает, что такие требования нарушают его права, как гражданина Украины. «Какая статья закона говорит о том, что я прописался в Украине и все равно являюсь таким – внутренним [переселенцем]? Я принципиально не буду ее восстанавливать, потому что я свободный человек, я живу в свободной стране, в конце концов», – заявил Анатолий.

По материалам PolilogUa Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять