RU
Все новости

В Бахмуте лишили пенсии около 300 переселенцев, отказавшихся от справок ВПЛ

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Уполномоченный по правам переселенцев просит пенсионный фонд Бахмута (Донецкая обл.) возобновить выплаты пенсий людям, отказавшимся от справки ВПЛ. Об этом рассказала представитель Уполномоченного по соблюдению прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко.

Переселенец из неподконтрольного Харцызска Анатолий Кукоз, переехавший в Бахмут и лишившийся пенсии после прописки в купленном собственном доме, возмущен тем, что для возобновления соцвыплат его заставляют снова оформить справку ВПЛ. «Почему сейчас этот вопрос становится? Вы знаете, что есть случай у человека, который переехал в Мариуполь, полтора года вы платили пенсию ему, а потом перестали, полтора года почему не решали этот вопрос? Это постоянные проверки, меня привязывают сидеть дома, мы придем проверим. Меня, согласно этого закона, имеет право проверить СБУ, полиция, пенсионный фонд», – возмущен мужчина.

По словам заместителя главы правления Пенсионного фонда Украины Ирины Ковпашко, вопрос получения пенсии переселенцами без справки ВПЛ нуждается в дополнительном законодательном урегулировании. «На сегодняшний день могу сказать, что хорошие или плохие нормативные акты, которые действуют, но они действуют, и Пенсионный фонд обязан их выполнять. Мы действуем в рамках тех нормативных документов, которые приняты и утверждены», – говорит она.

Как сообщила представитель Уполномоченного по соблюдению прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко, в этом году пошла волна лишения переселенцев пенсий и соцвыплат под различными предлогами. «Через три года мы должны были бы радоваться, что люди каким-то образом наладили свою жизнь, приобрели жилье или зарегистрировались у родственников, взяли свою судьбу в свои руки. Но мы не порадовались за них, а наоборот – так больно ударили, прекратили выплаты пенсий. Как раз в Бахмуте была такая ситуация – около 300 человек, на которую Уполномоченный отреагировал. Уполномоченным направлено представление в пенсионный фонд Бахмута, чтобы в месячный срок возобновить пенсионные выплаты всем, кому они были прекращены в связи с тем, что человек вышел добровольно из статуса [ВПЛ]», – сказала она.

Жанна Лукьяненко затруднилась ответить, возобновят ли выплаты этим 300 переселенцам, в отношении которых был запрос в пенсионный фонд. «Я могу сказать только за направление. В связи с тем, что это не только Донецкая область, этот негативный пример распространяется по Украине, направлено представление премьер-министру для того, чтобы он принял меры для приведения работы органов Пенсионного фонда к требованиям законодательства. По закону ответ должен прийти в течение месяца. На сегодня, могу сказать, наиболее эффективный способ решения индивидуальных ситуаций – это обращение в суд», – добавила Лукьяненко.

Как сообщалось ранее, пенсионер из неподконтрольного Харцызска Анатолий Кукоз в 2015 году переехал в Бахмут с женой и сыном, оформил справку переселенца и переоформил пенсию. После того, как мужчина купил дом, получил в нем официальную регистрацию и снялся с учета, как переселенец, отказавшись от справки ВПЛ, пенсию ему платить перестали. Уже три месяца Анатолий не получает пенсию.

По материалам PolilogUa Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять