RU
Все новости

Влиятельный человек, но временная фигура: Тука о «назначении» Пасечника в «ЛНР»

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

«Новоназначенный» «глава ЛНР» Леонид Пасечник до последнего оставался за кулисами конфликта между Игорем Плотницким и Игорем Корнетом. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука (на фото справа).

«Конфликт между Плотницким и Корнетом начался где-то 1,5 года назад. Никакой политики здесь нет, исключительно борьба за распределение финансовых ресурсов. Я не хотел бы быть пророком, но отмечу, что примерно неделю назад я говорил, что совсем неожиданно за кулисами всех этих событий находится такая персона, как Пасечник, бывший сотрудник СБУ, который предал Украину, перейдя на службу фактически террористическим группировкам так называемой "Луганской народной республики". Это очень влиятельный человек, который оставался за кулисами конфликта между Корнетом и Плотницким», – сказал он.

По его мнению, «переворот в ЛНР» спровоцировал скандал с публичным выселением «министра МВД» Игоря Корнета из чужого дома, который организовал Плотницкий. «Такая публичность вызвала возмущение именно Корнета, и он решил прибегнуть к решительным действиям в отношении своего давнего противника, если не врага», – добавил Тука.

Он также прокомментировал информацию о возможном объединении «ДНР» и «ЛНР», озвученную заместителем главы Луганской ВГА Юрием Клименко. «С точки зрения менеджмента, чисто управления оккупированными территориями, Кремлю намного выгоднее сотрудничать с каким-то одним учреждением, чем с двумя. Несколько раз Захарченко обнародовал идею создания единого какого-то центра, то какая-то "Новороссия", то еще какая-то "россия" с центром управления именно в Донецке. И не секрет, что именно Плотницкий постоянно упирался таким инициативам, прекрасно понимая, что в случае принятия такого решения он окажется не вторым парнем на селе, а то и 4-м или 24-м. Он на это не соглашался», – считает Тука.

По его убеждению, далее события в «ЛНР» могут развиваться по двум сценариям. «Возможны два сценария: или объединение этих двух республик в псевдо-образование какое-то "Союз Донбасского народа" или все будет идти, как и шло до этого, будут назначены псевдо-внеочередные выборы "главы ЛНР". Я уверен, что в случае второго сценария фигура Пасечника – это временная фигура, скорее всего, ставку будут делать на более приемлемую в качестве переговорщика личность гражданского лица», – сказал Тука.

Как сообщалось ранее, в результате «переворота» руководитель «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник занял пост «главы ЛНР» вместо Игоря Плотницкого, став фигурой, представляющей интересы «республик» в Минском процессе.

Подробнее о Леониде Пасечнике читайте в материале – Кто таков новый «глава ЛНР»: Медаль от Ющенко, контрабанда, «министр МГБ».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять