RU
Все новости

«Переворот в ЛНР» позволит России курировать единый «силовой блок», – военный эксперт

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В «ДНР» и «ЛНР» после смены Плотницкого будет единая скоординированная позиция под руководством российских кураторов в военных вопросах и на фронте, но объединения «республик» в один политический проект не будет. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил военный эксперт Олег Жданов.

«Судя по развивающимся событиям, судя по тому, что Плотницкий остается в качестве подписанта Минских договоренностей, никакого объединения не будет. То есть Россия все-таки остается на позициях того, что два вот этих образования самопровозглашенных они будут дальше затолкать нам обратно в особом статусе, поэтому говорить об объединении сегодня уже не стоит», – считает он.

Военный эксперт добавил, что «переворот в ЛНР» усугубит ситуацию на линии разграничения. «На счет военного аспекта скажу так, что для нас это будет хуже, потому что, я так понимаю, что командование или кураторство над обоими самопровозглашенными республиками переходит к Министерству обороны, Генеральному штабу Российской Федерации. То есть это будет теперь единый скоординированный центр, который будет планировать в том числе и огневое поражение наших войск, которые находятся в обороне вдоль линии разграничения», – сказал Жданов.


Как сообщалось, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный 20 ноября с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет.

21 ноября по приказу Игоря Корнета здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Под «министерство» подогнали БТР.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий сделал свое заявление, полностью опровергая сова Корнета.

Днем 21 ноября в Луганске были отключены каналы телевидения и радио, наблюдались перебои с мобильной связью.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

22 ноября СММ ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре Луганска.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

24 ноября Игорь Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья». До «выборов» «республику» возглавил глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник.

Об основных версиях переворота в «ЛНР» – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять