RU
Все новости

Только на обмен и надеюсь: На Луганщине начался суд над россиянином Агеевым

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

В Луганской области начался судебный процесс над россиянином Виктором Агеевым (на фото – справа, в капюшоне), которого летом этого года взяли в плен украинские военнослужащие. Первое заседание продлилось недолго.

На скамье подсудимых – трое воевавших на стороне «ЛНР»: россиянин Агеев, житель Алчевска Богдан Венгер и житель Северодонецка Даниил Гладков. Четвертый плененный, северодончанин Андрей Стоянов, ранее пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Его уже осудили на 6 лет. Остальные, в том числе Агеев, на сделку не пошли, и теперь их вину нужно будет доказывать военной прокуратуре.

Виктор Агеев сообщил журналистам, что чувствует себя нормально, но давно не общался с мамой. Сейчас он надеется на обмен. «Да вообще, только на обмен и надеюсь», – заявил Агеев, отвечая на вопросы журналистов.

В обвинительном акте Виктор Агеев обозначен не как кадровый военный российской армии, а как просто гражданин России. Всего в деле 7 томов. Также заявлено 6 свидетелей – все они военнослужащие. Об этом рассказал прокурор военной прокуратуры сил АТО Алексей Мохорт. Подсудимых же обвиняют в создании террористической группы или террористической организации. «Агеев, как и остальные обвиняемые, обвиняются в том, что они стали участниками террористической организации "ЛНР". С оружием проходили службу в соответствующих структурных подразделениях. И с оружием были задержаны во время выполнения боевых задач», – рассказал Алексей Мохорт.

Защищает Виктора Агеева и еще одного из подсудимых «бесплатный» адвокат, предоставленный государством, Виталий Воронко. По его словам, подзащитные свою вину не признают. «В принципе, сторона защиты уже имеет наработки для защиты. Окончательно будем определяться, уже когда будет зачитано обвинительное заключение и какую позицию займут сами обвиняемые», – рассказал Виталий Воронко.

Если вина подсудимых будет доказана, то их ждет лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Суд продолжит рассматривать это дело 13 декабря. 


 

Напомним, 25 июня 2017 в районе села Желобок (Славяносербский р-н, Луганская обл.) 93-й отдельной механизированной бригадой ВСУ была уничтожена диверсионно-разведывательная группа 4-й механизированной бригады «2-го армейского корпуса ЛНР». Четверо членов ДРГ были задержаны, двое – убиты в боестолкновении. Среди пленных находился также представитель РФ из Алтайского края Виктор Агеев.

При этом Министерство обороны России отрицало, что в Луганской области был взят в плен российский военнослужащий Виктор Агеев. В российском ведомстве утверждали, что он был уволен в запас в мае 2017 года, а на контрактную службу не поступал.

В ответ на это глава Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что до вооруженного конфликта на Донбассе российская сторона никогда не отказывалась от своих военнослужащих.

Мать Виктора Агеева обратилась к российским политикам и  попросила помощи в освобождении ее сына. «Прошу оказать содействие в освобождении моего сына, Агеева Виктора Александровича, 1995 г.р., который уехал 18 марта, с его слов, по контракту служить в г. Батайск, в одну из частей Ростовской области. Оттуда он несколько раз звонил. Последний раз звонил 30 мая. При этом он ничего не говорил, что собирается расторгать контракт. Он был доволен новой службой, прислал приказ о присвоении очередного воинского звания ефрейтор. Приказ №866 от 4.05.2017», – написала в своем обращении Агеева.

Позже мать Агеева просила президента Украины Петра Порошенко помиловать ее сына.

«ЛНР» включила Виктора Агеева в список на обмен пленными.

Однако досудебному следствию не удалось установить, что задержанный в Украине Виктор Агеев является действующим контрактником Вооруженных Сил Российской Федерации.

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять