RU
Все новости

«Российские не обезболивают»: Какими лекарствами лечатся в «ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жители неподконтрольного Луганска покупают лекарства в подконтрольной Украине, так как российским аналогам не доверяют. По словам луганчан, сейчас аптеки забиты российскими лекарствами, но обезболивающие российского производства не убирают боль, а привычный «Спазмалгон» стоит вдвое дороже, чем на подконтрольной Украине территории. Еще хуже обстоят дела с лекарствами для детей, рассказывают местные жители. Местные отмечают: российские лекарства действительно есть, но отдавать их бесплатно – «не в правилах "министров ЛНР"». Об этом сообщает «Радио Свобода». 

Луганчанка Ирина воспитывает троих детей. Говорит: больше всего они боятся зимы и школьного карантина. До войны всегда лечились проверенными украинскими лекарствами, а теперь в аптеках Луганска их не найти. Российские аналоги не подходят, покупают через родственников на подконтрольной Украине территории.

«Раньше при температуре спасали свечи "Анальдим" и мефенаминовая кислота. Сейчас приходится просить родственников из Харькова эти лекарства купить и передать, потому что у нас их просто не найти, а никакие аналоги не помогают. На детские сиропы от кашля у нас оказалась аллергия. Врачи сказали, что это врожденное. Вот как-то странно – на украинские препараты не было врожденной аллергии, а тут нарисовалась», – говорит Ирина.

Киевлянка Светлана каждые 3 месяца отправляет родителям сумку с лекарствами. Здесь – и специальные лекарства от давления, и обычные обезболивающие. Говорит: российские аналоги просто не действуют на хронические заболевания родителей. «Покупаю родным "Фармацитрон", "Гриппостад", "Луцетам" и "Пирацетам" в ампулах. Их там просто так купить невозможно. Передаю украинские "Цитрамон" и "Анальгин", потому что российские просто не убирают боль. А если и есть качественные российские аналоги, то их цены в 2-3 раза выше, чем украинские. Тот же "Спазмалгон" или "Пирацетам" дешевле купить в Киеве», – объясняет Светлана.

Лекарства в Луганске действительно дорогие, рассказали жители города во время опроса журналистов. А все обещания «министров» наполнить больницы лекарствами и бесплатно их выдавать оказались неправдой. «В больницах ничего не выдается, как они там говорят», – говорит жительница Луганска.

В «гуманитарных конвоях» постоянно передают препараты, отмечает блогер Алексей Фалин. Но вместо того, чтобы раздавать лекарства по больницам и клиникам бесплатно, как и обещали, оставляют препараты пропадать. «В этом году Россия решила проверить, куда же идет такое количество лекарств. И когда эта проверка приехала, они нашли целые склады, где эти лекарства портятся. Их там специально хранили, чтобы создавать среди населения искусственный ажиотаж на препараты», – рассказывает Фалин.

Также блогер считает, что искусственный ажиотаж в медицине на подконтрольной «ЛНР» территории – это уже проверенная практика. «Противогрипповые, витаминки…Все эти лекарства можно найти, но нужно много побегать по аптекам. Они есть, но в ограниченном количестве. Они не выставляют их на прилавки, уничтожают их», – говорит Фалин.

Махинации с гуманитарной помощью у «министров здравоохранения» – обычное дело. Первый, кто «служил» у «главы Луганской народной республики» Игоря Плотницкого на этой «должности» – Виктор Бабасиньян. Как сообщали местные газеты, после того, как Плотницкому предоставили все схемы и махинации его подчиненного, Бабасиньян сбежал в аннексированный Крым.

Еще один «министр здравоохранения» Лариса Айрапетян была объявлена в розыск «генеральной прокуратурой ЛНР» за «превышение должностных полномочий» лицом, занимающим «государственную» должность в «ЛНР», сбыт недоброкачественных лекарственных средств в крупном размере. При этом неоднократно называлась сумма около 7 млн долл.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять